Boil the grape leaves for 5 minutes until they are soft and elastic. Grind the meat if you have a whole piece, and if the minced meat is frozen, defrost it.
Прокипятите в течение 5 минут листья винограда, чтобы они были мягкими и эластичными. Измельчите мясо, в случае если у вас цельный кусок, а если фарш заморожен – разморозьте его.
To prepare the filling, take a deep bowl in which mix minced meat, onion, garlic, add pepper to taste. Then add raw short grain rice, mint and cilantro to the minced meat. Mix the meat and rice thoroughly.
Для приготовления начинки возьмите глубокую посуду, в которой смешайте мясной фарш, лук, чеснок, добавьте перец по вкусу. Затем в фарш положите сырой круглозерный рис, мяту и кинзу. Тщательно перемешайте мясо с рисом.
Start forming the dolma; to do this, take a grape leaf and place the minced meat on the ribbed side, roll it into a roll shape. Do the same with all the grape leaves and minced meat.
Приступайте к формированию долмы, для этого возьмите виноградный лист и на ребристую сторону выложите фарш, сверните его в форме рулетика. Проделайте то же самое со всеми листьями винограда и фаршем.
Place grape leaves in the pan in which the dish will be cooked to prevent the dolma from burning. Next, lay out the collected dolma, placing it tightly in a circle with the seam down. Fill the dish with water, place a plate on top as a weight, and cook the dish over low heat for an hour.
В кастрюлю, в которой будет вариться блюдо, положите листья винограда, чтобы не допустить пригорания долмы. Далее выкладывайте собранную долму, плотно укладывая по кругу швом вниз. Залейте блюдо водой, положите сверху тарелку в качестве груза, и в течение часа варите блюдо на небольшом огне.
Serve the finished dolma hot, topped with finely chopped herbs and aromatic sauce.
Готовую долму подавайте ко столу в горячем виде, дополнив мелкорубленной зеленью и ароматным соусом.