Добавляйте треки, книги, тексты, слова в избранное! Для этого пройдите простую регистрацию.
Английский может быть забавным и веселым – переходите на наш телеграмм канал!

Recipes / Classic lamb and rice dolma Классическая долма из баранины и риса

Классическая долма из баранины и риса Classic lamb and rice dolma

Dolma is the oldest Caucasian dish; it was even included in the UNESCO list of intangible cultural heritage. Different nations have their own characteristics and traditions of preparing it, which are passed on from generation to generation. But classic dolma is made from lamb with rice. In the Caucasus, not a single holiday is complete without this dish.


Долма — одно из древнейших блюд Кавказа, её внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. У разных народов существуют свои особенности и традиции приготовления, передающиеся из поколения в поколение. Но в классическом варианте долма готовится из баранины с рисом. На Кавказе без этого блюда не обходится ни один праздник.


Steps / Шаги:

  1. Peel the onion and cut into several pieces. Slice the lamb and grind through a meat grinder along with the onion. Wash the grape leaves and place in boiling salted water until the color changes. Then place them on a tray. Rinse the rice and boil until half cooked. Wash the greens and chop with a knife. Chop the garlic finely.
    Луковицу очистите и нарежьте на несколько частей. Баранину нарежьте и прокрутите через мясорубку вместе с луком. Листья винограда помойте и положите в кипящую подсоленную воду до изменения цвета. Затем выложите их на поднос. Рис промойте и отварите до полуготовности. Зелень помойте и измельчите ножом. Чеснок нарежьте мелко.
  2. Salt the minced lamb, add spices, chopped herbs, garlic, rice and 50 ml of water. Mix everything, the minced meat should be slightly moist.
    Фарш из баранины посолите, добавьте специи, измельченную зелень, чеснок, рис и 50 мл воды. Все перемешайте, фарш должен быть слегка влажным.
  3. Place 1 tbsp on the matte underside of the grape leaf. minced meat, fold the edges of the sheet, then roll it up. Repeat this with each sheet until you run out of minced meat.
    На матовую изнаночную сторону виноградного листа положите 1 ст.л. фарша, загните края листа, потом сверните рулетиком. Повторите так с каждым листом, пока не закончится фарш.
  4. Place the plate upside down at the bottom of the pan in which the dolma will be cooked so that the dolma does not burn. Next, place the entire dolma tightly around the plate, and then on top of it.
    На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, положите тарелку вверх дном, чтоб долма не пригорела. Далее вокруг тарелки, а потом и поверх нее выложите плотно всю долму.
  5. Place a few pieces of butter on top and cover with a second plate upside down so that the dolma does not float. Fill with water to the level of the top row, bring to a boil and simmer over low heat for 40-60 minutes.
    Сверху положите несколько кусочков сливочного масла и накройте второй тарелкой вверх дном, чтобы долма не всплывала. Залейте водой до уровня верхнего ряда, доведите до кипения и варите на маленьком огне 40-60 минут.
  6. Serve hot dolma with matsoni-based sauce with herbs and garlic.
    Горячую долму подавайте с соусом на основе мацони с зеленью и чесноком.
Резепт с сайта foods3.ru
Recipe from foods3.su

eng3info@gmail.com Наш телеграм канал 🤖 Бот учит английскому