Мак — удивительный продукт с неповторимым ароматом и вкусом. Каждый в детстве пробовал выпечку с маком и знает, как она вкусна! Предлагаем рецепт нежных маковых кексов на кукурузной муке. Такая выпечка идеально подходит для чаепития и особенно порадует детей. При приготовлении кондитерских изделий с маком важно помнить основной нюанс — мак следует предварительно заливать кипятком. Это поможет маку раскрыться и устранит лишнюю горечь.
-
Measure out all ingredients. Melt the butter. Preheat the oven to 180°C.
Отмерьте все ингредиенты. Растопите сливочное масло. Разогрейте духовку до 180 °С.
-
First, prepare the poppy seeds. Pour boiling water over it so that the water covers the poppy by 2-3 cm. Leave the poppy to soak for 30-40 minutes. This procedure is necessary in order to remove excess bitterness from the poppy seeds and steam it.
Для начала подготовьте мак. Залейте его кипятком так, чтобы вода покрыла мак на 2-3 см. Оставьте мак замачиваться на 30-40 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы убрать лишнюю горечь из мака и распарить его.
-
Separate the egg whites from the yolks.
Отделите яичные белки от желтков.
-
Add a pinch of salt to the whites and beat them until stiff peaks form.
Добавьте к белкам щепотку соли и взбейте их до устойчивых пиков.
-
In another bowl, combine the yolks with sugar and beat. You will see the yolks become lighter.
В другой миске соедините желтки с сахаром и взбейте. Вы увидите, как желтки станут светлее.
-
Add sour cream and melted butter to the yolks with sugar. Stir.
Добавьте к желткам с сахаром сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте.
-
Place the poppy seeds in a colander and let the water drain completely. Then add the poppy seeds to the bowl with the yolks, and add the baking powder there.
Откиньте мак на дуршлаг и дайте полностью стечь воде. Затем добавьте мак в миску с желтками, туда же всыпьте разрыхлитель.
-
Add sifted flour. It is better to add it gradually to regulate the thickness of the dough. Its consistency should resemble thick sour cream.
Всыпьте просеянную муку. Добавлять ее лучше постепенно, чтобы регулировать густоту теста. Его консистенция должна напоминать густую сметану.
-
Add the whipped whites to the dough and gently mix everything with a spatula. It is very important to avoid active movements so as not to destroy the air structure of the proteins.
Добавьте в тесто взбитые белки и аккуратно перемешайте всё лопаткой. Очень важно избегать активных движений, чтобы не разрушить воздушную структуру белков.
-
The dough is ready. Thanks to separately whipped egg whites, it turns out fluffy.
Тесто готово. Благодаря отдельно взбитым белкам, оно получается пышным.
-
Grease muffin tins with butter or vegetable oil. Pour the dough into the molds, filling them 2/3 full. You need to leave some room as the cupcakes will rise during the baking process.
Смажьте формочки для кексов сливочным или растительным маслом. Разлейте тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 от объема. Необходимо оставить место, ведь кексы подойдут в процессе запекания.
-
Place the cupcakes in the oven for 25-30 minutes. Cool the finished cupcakes and remove them from the molds.
Отправьте кексы в духовку на 25-30 минут. Готовые кексы остудите и извлеките из формочек.
-
Serve cupcakes garnished with chocolate topping if desired. Bon appetit!
Подайте кексы украсив шоколадным топпингом по желанию. Приятного аппетита!