Place the ingredients needed for cooking on the work surface so that everything is at hand. Rinse greens and vegetables and seafood thoroughly under cold water.
Выложите на рабочую поверхность нужные для приготовления продукты так, чтобы все было под рукой. Тщательно промойте зелень и овощи с морепродуктами под холодной водой.
For the main sauce, melt the butter in a wide, thick-bottomed saucepan and add finely chopped onion, garlic, carrots and celery. Simmer over medium heat until the onion becomes golden and translucent. Next, add randomly chopped squid and garlic and, stirring, also fry them.
Для основного соуса в широком сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло и выложите туда мелко нарезанные лук, чеснок, морковь и сельдерей. Томите на среднем огне, пока лук не станет золотистым и прозрачным. Далее добавьте нарезанные произвольно кальмары и чеснок и, помешивая, также обжарьте их.
Add canned tomatoes, water (or broth), capers, sugar and dry spices. Bring to a boil and simmer for 15-25 minutes. Blend the base using a stand or immersion blender until smooth.
Добавьте консервированные томаты, воду (или бульон), каперсы, сахар и сухие специи. Доведите до кипения и притомите 15-25 минут. Взбейте основу, используя стационарный или погружной блендер, до однородной текстуры.
To fill the stew, select any seafood and fish trimmings, cut them into large pieces. Cut the shrimp in half lengthwise, cut the bell pepper into thin strips, and cut the eggplant into large pieces. Cut the tomatoes into large cubes, removing the core. Cut the eggplants and peppers into large slices.
Для наполнения рагу выберите любые морепродукты и обрезки рыб, нарежьте их крупно. Креветки разрежьте вдоль пополам, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, баклажаны — крупными кусочками. Томаты нарежьте крупными кубиками, удаляя сердцевину. Баклажаны и перцы нарежьте крупными ломтиками.
In a well-heated frying pan, fry the vegetables until bright golden brown. Remove them from heat. In the same frying pan, quickly fry all the pieces of fish and seafood in vegetable oil.
На хорошо разогретой сковороде обжарьте овощи до яркого золотистого цвета. Снимите их с нагрева. В этой же сковороде на растительном масле быстро обжарьте все кусочки рыб и морепродуктов.
Place the base of the stew into a high saucepan, add cream, pieces of fried fish and tomatoes. Bring to a boil, reduce heat to medium-low. Simmer for 15-20 minutes. Add vegetables, chopped herbs, let the stew sit for another 4-5 minutes.
В высокую кастрюлю переместите основу рагу, в нее добавьте сливки, кусочки прижаренной рыбы и томаты. Доведите до кипения, уменьшите нагрев до средне-слабого. Томите 15-20 минут. Добавьте овощи, рубленую зелень, дайте постоять рагу еще 4-5 минут.
Serve the pan or pour the stew into any presentable serving container. Serve with warmed bread.
Сервируйте сковороду на стол или перелейте рагу в любую презентабельную емкость для сервировки. Подавайте с прогретым хлебом.
Serve the stew along with toasted ciabatta bread or Georgian flatbread. You can serve it directly in the pan or arrange the stew in a beautiful dish.
Подавайте рагу вместе с поджаренным хлебом чиабатта или грузинской лепешкой. Подавать можно прямо в сковороде или выложить рагу в красивое блюдо.