Wash the plums, cut them in half and remove the pits. In a separate container, add sugar to the plums and leave to steep for 1 hour. Rinse the raisins, place in a bowl and pour in rum or cognac. Sterilize the jars.
Вымойте сливы, разрежьте пополам и удалите косточки. В отдельной емкости засыпьте сливы сахаром и оставьте настояться на 1 час. Изюм промойте, выложите в миску и залейте ромом или коньяком. Простерилизуйте банки.
Place plums with sugar in a deep saucepan and place over medium heat. Bring the mixture to a boil and then simmer over low heat for 30 minutes. Add the soaked raisins to the plums, stir and cook for about 30 minutes until the jam becomes thick.
В глубокую кастрюлю выложите сливы с сахаром и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения и затем на медленном огне варите в течение 30 минут. Добавьте к сливам замоченный изюм, перемешайте и варите еще примерно 30 минут, пока варенье не станет густым.
Pour the prepared jam into clean jars and close the lids tightly. Cool the jam to room temperature. After this, store the jars of jam in a cool place.
Приготовленное варенье разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками. Остудите варенье до комнатной температуры. После этого банки с вареньем поставьте храниться в прохладное место.
Place the jam in beautiful glass bowls and serve with hot tea, coffee as an independent sweet or filling for pancakes. For a spectacular presentation, insert a cinnamon stick into the bowl of jam.
Разложите варенье в красивые стеклянные пиалы и подавайте к горячему чаю, кофе в качестве самостоятельной сладости или начинки к оладушкам. Для эффектной подачи вставьте в пиалу с вареньем палочку корицы.