Wash the viburnum berries and pour boiling water over them, leave for 3 minutes, and then rinse with cold water. Sterilize the jars and lids, prepare a pan with a non-stick bottom. For jam, collect viburnum berries when frost begins, then the bitterness will go away. But you can also put it in the freezer first.
Ягоды калины помойте и залейте кипятком, подержите 3 минуты, а затем промойте холодной водой. Простерилизуйте баночки и крышки, подготовьте кастрюлю с антипригарным дном. Для варенья собирайте ягоды калины, когда начнутся заморозки, тогда из нее уйдет горечь. Но можно и положить ее предварительно в морозилку.
In a saucepan, combine water, sugar, vanillin and cook syrup. Place the berries in the syrup, bring to a boil and remove from heat.
В кастрюле соедините воду, сахар, ванилин и сварите сироп. Положите в сироп ягоды, доведите до кипения и снимите с огня.
When the contents of the pan have cooled, put it back on the stove and cook over low heat for 5 minutes, skimming off the foam.
Когда содержимое кастрюли остынет, снова поставьте ее на плиту и варите на небольшом огне 5 минут, снимая пенку.
Pour the finished jam into sterilized jars and roll up the lids. Cover the hot jars with a blanket and let cool completely.
Готовое варенье разлейте в простерилизованные баночки и закатайте крышками. Накройте горячие банки одеялом и дайте полностью остыть.
Serve the jam with pancakes, pancakes, porridge, casserole or just a cup of tea.
Подавайте варенье к блинам, оладьям, каше, запеканке или просто к чашке чая.