Wash the tomatoes, cut into small cubes. Wash the orange, dry it, trim the zest, and chop it into strips. Cut the orange pulp into medium-sized pieces.
Промойте помидоры, нарежьте небольшими кубиками. Вымойте апельсин, обсушите, обрежьте цедру, нашинкуйте полосками. Мякоть апельсина нарежьте на кусочки средних размеров.
Place the chopped tomatoes in a large saucepan, pour in 1 cup of water, and place the saucepan over low heat. Close the lid and cook until the juice appears and the tomatoes soften.
Нарезанные помидоры поместите в большую кастрюлю, влейте 1 стакан воды, поставьте кастрюлю на маленький огонь. Закройте крышкой, варите до появления сока и размягчения помидоров.
Add sugar to the saucepan and cook until the sugar dissolves. Add zest and chopped orange. Cook over low heat for 35-40 minutes. Transfer to sterilized jars, cover with lids and let cool at room temperature. Store in the cellar or refrigerator.
В кастрюлю к помидорам всыпьте сахар, варите до растворения сахара. Вложите цедру и нарезанный апельсин. Варите на маленьком огне 35-40 минут. Переложите в простерилизованные банки, закатайте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. Уберите на хранение в погреб или холодильник.
Serve the jam with porridge, cheesecakes, baked goods or casseroles.
Подавайте варенье к кашам, сырникам, выпечке или запеканкам.