Wash the cherries and remove the seeds in any convenient way. Prepare a thick-bottomed pan for cooking jam. Sterilize jars and lids.
Черешню помойте, удалите косточки любым удобным способом. Подготовьте кастрюлю с толстым дном для варки варенья. Простерилизуйте банки и крышки.
Pour water into the pan, add sugar, stir and cook the syrup. Place cherries in boiling syrup. Let it boil, collect the foam and cook for 5 minutes. Remove the pan from the heat and let cool. This will take several hours. Then put on fire, cook for 5 minutes and cool again.
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, перемешайте и сварите сироп. В кипящий сироп положите черешню. Дайте закипеть, соберите пену и варите 5 минут. Уберите кастрюлю с огня и дайте остыть. На это уйдет несколько часов. Затем поставьте на огонь, поварите 5 минут и снова остудите.
For the third time, add lemon juice, cook for another 5 minutes and pour the hot jam into the prepared jars. Twist well, cool and store in a cold pantry or cellar.
В третий раз добавьте лимонный сок, поварите еще 5 минут и разлейте горячее варенье в подготовленные банки. Хорошо плотно закрутите, остудите и уберите на хранение в холодную кладовку или погреб.
On a hot summer day, sunny white cherry jam can be served with ice cream, and on a cold day - with hot tea and fresh pastries.
В жаркий летний день солнечное варенье из белой черешни можно подать с мороженым, а в холода — к горячему чаю со свежей выпечкой.