Pick bird cherry berries from the branches and rinse.
Ягоды черемухи оборвите с веточек, промойте.
Place the bird cherry in a saucepan, add water and simmer over low heat for 10 minutes. Rub the softened berries through a fine-hole colander. Discard the skins and pits that remain in the colander.
Черемуху положите в кастрюлю, залейте водой и проварите на медленном огне 10 минут. Размягчившиеся ягоды протрите через дуршлаг с мелкими отверстиями. Шкурки и косточки, которые будут оставаться в дуршлаге, выбросьте.
Pour the resulting puree into a saucepan, add sugar, stir and cook for 15 minutes over low heat, stirring with a wooden spatula.
Полученное пюре перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар, размешайте и варите 15 минут на небольшом огне, мешая деревянной лопаткой.
Pour hot jam into sterilized jars, roll up with metal lids, turn the house upside down and wrap it up. After complete cooling, store in the cellar or refrigerator.
Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки, закатайте металлическими крышками, переверните вверх дом и укутайте. После полного остывания уберите на хранение в погреб или холодильник.
Serve the jam with a cup of tea.
Подавайте варенье с чашкой чая.