Sort through the currants and remove any crushed ones. Wash, pour into a colander and let the water drain. Prepare a thick-bottomed pan for cooking jam and sterilized jars and lids for them.
Переберите ягоды смородины и удалите мятые. Помойте, пересыпьте в дуршлаг и дайте стечь воде. Подготовьте кастрюлю с толстым дном для варки варенья и простерилизованные банки и крышки к ним.
Boil the syrup. To do this, pour water into the pan and add sugar. Place on the fire, stirring occasionally, bring to a boil and cook for 5 minutes.
Сварите сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду и засыпьте сахар. Поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения и варите 5 минут.
Carefully place the currants into the boiling syrup, but do not stir, just shake the pan so that the berries are evenly distributed. Reduce the heat and allow the contents of the pan to gradually heat up so that the berries retain their shape. Bring the jam to a boil and then stir gently. Cook for 5 minutes, skimming off the foam with a slotted spoon. You can increase the cooking time by another 2 minutes.
В кипящий сироп аккуратно переложите смородину, но не перемешивайте, а лишь встряхните кастрюлю, чтоб ягоды равномерно распределились. Уменьшите огонь и дайте содержимому кастрюли постепенно нагреться, чтобы ягоды сохранили свою форму. Доведите варенье до кипения и тогда аккуратно перемешайте. Варите 5 минут, снимая пенку шумовкой. Можно увеличить время приготовления еще на 2 минуты.
Pour the hot jam into jars and close with screw caps or regular sealing caps. Wrap the jars in a warm towel until they cool completely.
Горячее варенье разлейте по банкам и закройте завинчивающимися крышками или обычными закаточными. Банки укутайте теплым полотенцем до полного остывания.
Serve the jam with pancakes, pancakes, cheesecakes or waffles.
Подавайте варенье к оладьям, блинчикам, сырникам или вафлям.