Collect rosehip inflorescences and separate them into petals. Place the petals in a deep plate and fill with cold water, you can add a little salt to the water. After 10 minutes, rinse the petals thoroughly. Also sterilize the jar or other container for jam in advance.
Соберите соцветия шиповника и разделите их на лепестки. Положите лепестки в глубокую тарелку и залейте холодной водой, воду можно немного подсолить. Через 10 минут тщательно промойте лепестки. Также заранее простерилизуйте банку или другую емкость под варенье.
Pour water into a cauldron, saucepan or saucepan, add sugar and citric acid, stir. Place over medium heat and bring to a boil, then reduce heat. Add the prepared rosehip petals to the pan, stir and cook for no more than 5 minutes, then remove from heat.
В казан, сотейник или кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь. Подготовленные лепестки шиповника добавьте в кастрюлю, перемешайте и варите не более 5 минут, после чего снимите с огня.
Leave the jam to cool for 30 minutes, then repeat cooking 2 more times, that is, put on fire, cook for 5 minutes and cool. This is done so that the rosehip petals absorb the sugar.
Оставьте варенье остужаться в течение 30 минут, после чего повторите варку еще 2 раза, то есть поставьте на огонь, варите 5 минут и остужайте. Это делается для того, чтобы лепестки шиповника впитали в себя сахар.
After the jam has cooled for the third time, transfer it to the prepared jar. The jar must be tightly sealed with a lid. Store the cooled jar of jam in a cool place (refrigerator, cellar, basement).
После того, как варенье остудится в третий раз, переложите его в подготовленную банку. Банку нужно плотно закупорить крышкой. Охлажденную банку с вареньем храните в прохладном месте (холодильнике, погребе, подвале).
Place the jam in a beautiful glass or crystal bowl and serve with hot tea.
Выложите варенье в красивую стеклянную или хрустальную пиалу и подавайте к горячему чаю.