Wash the tomatoes thoroughly, cut out the stems. Tomatoes for jam can be cut into slices or large pieces. Sterilize your jam jars in advance.
Помидоры тщательно помойте, вырежьте плодоножки. Помидоры для варенья можно нарезать дольками или крупными кусочками. Заранее простерилизуйте банки для варенья.
Place the tomatoes in a deep saucepan and cover with water. Bring to a boil and cook for 10 minutes. Then remove from heat and drain the water.
Поместите помидоры в глубокую кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Затем снимите с огня и слейте воду.
Add sugar to the tomatoes, stir and cook over low heat. After 20 minutes, remove from heat and leave for 3 hours for the jam to infuse. Ideally, you need to do three more boils, but with breaks of 2 hours. During the last cooking, add citric acid to the pan and stir.
Засыпьте помидоры сахаром, перемешайте и поставьте вариться на медленном огне. Через 20 минут снимите с огня и оставьте на 3 часа, чтобы варенье настоялось. В идеале нужно сделать еще три варки, но уже с перерывами на 2 часа. Во время последней варки добавьте в кастрюлю лимонную кислоту, перемешайте.
Pour the resulting jam into prepared jars and seal tightly. Cool the jam to room temperature. After this, the jars of jam can be put away in a cool place.
Получившееся варенье разлейте в подготовленные банки и плотно закупорьте. Остудите варенье до комнатной температуры. После этого банки с вареньем можно убирать в прохладное место.
The jam, thick in consistency, is perfect as an addition to pancakes or a sandwich with butter.
Густое по своей консистенции варенье прекрасно подойдет как дополнение к блинчикам или бутерброду со сливочным маслом.