Peel the kiwi, wash the lemon and remove the peel and white layer, this will get rid of unnecessary bitterness. If desired, you can leave the peel, the taste will be interesting, but may not appeal to everyone.
Почистите киви, лимон помойте и очистите от кожуры и белого слоя, это позволит избавиться от ненужной горчинки. При желании кожуру можно оставить, вкус будет интересный, но может понравиться не всем.
Place the peeled lemon in boiling water for 5 minutes. Remove from water and cool slightly. Cut into 3 cm cubes. Cut the kiwi into slices of about 1 cm. If the fruit is very ripe, you can use thicker ones. Combine everything and add sugar in a saucepan. When the fruit gives juice, put it on the fire.
Очищенный лимон опустите на 5 минут в кипящую воду. Извлеките из воды, слегка охладите. Нарежьте кубиками 3 см. Киви нарежьте ломтиками около 1 см. Если плод очень спелый, можно и толще. Все соедините и засыпьте сахаром в кастрюле. Когда фрукты дадут сок, поставьте на огонь.
Bring the jam to a boil, turn the heat to low. Boil for a couple of minutes, do not forget to stir with a wooden spoon. Do this carefully so as not to damage the delicate slices. Remove from heat and leave for 20 minutes. If you want the jam to be thicker, return to the boil and let cool. Repeat boiling and cooling several more times.
Доведите варенье до кипения, сделайте огонь минимальным. Проварите пару минут, не забывайте помешивать деревянной ложкой. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить нежные дольки. Снимите с огня и оставьте на 20 минут. Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, снова доведите до кипения и дайте остыть. Повторите кипячение и остывание еще несколько раз.
Pour the jam into sterile jars, distributing the fruit evenly. If it is not possible to store them in the refrigerator, additionally sterilize them in boiling water for 10 minutes and then roll them up. If you want the fruit to be evenly distributed in the jar after cooling, turn the jars over every half hour until they have cooled completely.
Разлейте варенье по стерильным банкам, равномерно распределив фрукты. Если нет возможности хранить их в холодильнике, дополнительно простерилизуйте в кипящей воде 10 минут и после этого закатайте. Если хотите, чтобы после остывания фрукты равномерно распределились в банке, через каждые полчаса переворачивайте банки, пока они полностью не остынут.
Garnish the kiwi jam with a sprig of mint or basil.
Украсьте варенье из киви веточкой мяты или базилика.