Thaw the mackerel in the refrigerator, wash the fish, separate the heads, cut the belly and clean the inside. Remove the black film from the belly walls and rinse both mackerels. Prepare a saucepan and container for marinating. Brew strong tea.
Разморозьте скумбрию в холодильнике, промойте рыбу, отделите головы, разрежьте брюшко и почистите внутри. Удалите черную пленку со стенок брюшка и промойте обе скумбрии. Приготовьте кастрюлю и емкость для маринования. Заварите крепкий чай.
Boil the onion skins. Set the water to boil. Rinse the onion peels under running water. Place the husks into boiling water and cook them over low heat for 5 minutes. Then let it sit for another 10 minutes. Strain the broth through a colander.
Отварите луковую шелуху. Воду поставьте кипятить. Луковую шелуху промойте под проточной водой. В закипевшую воду выложите шелуху и варите ее на небольшом огне 5 минут. Затем дайте ей настояться еще 10 минут. Отвар процедите через дуршлаг.
Make the marinade. Add salt and sugar to the water strained from the husks. Let the liquid boil and then turn off. Add brewed tea, pepper and bay leaf. Close the lid and leave the marinade to cool. After that, add liquid smoke to it. Pour the marinade into a wide container.
Сделайте маринад. В процеженную от шелухи воду добавьте соль и сахар. Дайте жидкости закипеть, а затем выключите. Добавьте заваренный чай, перец и лавровый лист. Закройте крышкой и оставьте маринад остужаться. После этого добавьте в него жидкий дым. Перелейте маринад в широкую емкость.
Marinate the fish. Place cleaned mackerel in the marinade. Place a plate and a small press on top. Leave the fish in a cool place for 3 days. Turn the mackerel over from time to time so that it is salted and colored evenly. After 3 days, remove the fish from the marinade, pat it dry with a paper towel and hang it by the tail using a hook. Let it dry and drain for 2 hours. Then lightly rub the surface of the mackerel with sunflower oil.
Замаринуйте рыбу. Выложите в маринад очищенную скумбрию. Сверху положите тарелку и небольшой пресс. Оставьте рыбу в прохладном месте на 3 суток. Время от времени скумбрию переворачивайте, чтобы она просолилась и окрасилась равномерно. Через 3 суток достаньте рыбу из маринада, промокните ее бумажным полотенцем и подвесьте за хвост с помощью крючка. Дайте ей обветриться и стечь жидкости в течении 2 часов. Затем слегка натрите поверхность скумбрии подсолнечным маслом.
Cold smoked mackerel is best served with boiled potatoes. Cut the fish into pieces, place them on a plate and garnish with olives.
Скумбрию холодного копчения лучше всего подавать к отварному картофелю. Нарежьте рыбу кусочками, выложите их на тарелку и украсьте оливками.