Добавляйте треки, книги, тексты, слова в избранное! Для этого пройдите простую регистрацию.
Английский может быть забавным и веселым – переходите на наш телеграмм канал!

Recipes / Katlama Катлама

Катлама Katlama

Katlama is a famous dish of Uzbek cuisine, combining simplicity and satiety. The base of the treat consists of dough, and you can make any filling. In the classic recipe it is meat, but you can also make katlama vegetable or sweet, and if desired, leave it without filling and use it as bread. It is noteworthy that katlama is prepared in Tatarstan, Bashkiria, and Circassia. That is why there are many options for the dish; everyone chooses the cuisine that is closest to them.


Катлама — популярное блюдо узбекской кухни, которое сочетает простоту приготовления и сытность. Базой является тесто, а начинку можно подобрать любую. В классическом варианте это мясная начинка, но встречаются и овощные, и сладкие варианты; по желанию можно оставить блюдо без начинки и использовать его как хлеб. Примечательно, что катламу готовят и в Татарстане, и в Башкирии, и в Черкесии. Поэтому существует множество вариантов, и каждый выбирает ту версию, которая ближе ему.


Steps / Шаги:

  1. Before starting cooking, melt and cool the butter slightly. Prepare a bowl, frying pan and rolling pin.
    Перед началом приготовления растопите и слегка охладите сливочное масло. Подготовьте миску, сковороду и скалку.
  2. Knead the dough. Sift flour into a bowl, add salt, stir. Make a hole in the resulting mixture and pour water at room temperature into it. Knead the dough until it stops sticking to your hands. If necessary, add a little flour. Make a ball out of the dough, cover it with a towel and leave for 15 minutes.
    Замесите тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте. В полученной смеси сделайте углубление и залейте в него воду комнатной температуры. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если нужно, добавьте немного муки. Из теста сделайте шар, накройте его полотенцем и оставьте на 15 минут.
  3. Form into flat cakes. Sprinkle a little flour on your work surface, then roll out the dough into a layer 1 mm thick. Brush the melted butter evenly over the dough. Roll the layer into a roll and cut it into equal parts. Roll each piece into a flat cake, without pressing too hard on the rolling pin.
    Сформируйте лепешки. На рабочую поверхность насыпьте немного муки, после чего раскатайте тесто в пласт толщиной 1 мм. Растопленным сливочным маслом равномерно смажьте тесто. Сверните пласт в рулет и разрежьте его на равные части. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, не нажимая при этом сильно на скалку.
  4. Prepare the tortillas. Place the katlama in a hot frying pan with oil and fry it on both sides until golden brown. Place the finished cakes on napkins so that they absorb excess oil.
    Приготовьте лепешки. Выложите катламу на раскаленную сковороду с маслом и обжаривайте ее с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые лепешки выкладывайте на салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.
  5. Serve the katlama on a wide platter, placing a little sour cream in a bowl separately.
    Подавайте катламу к столу на широком блюде, выложив отдельно в пиалу немного сметаны.
Резепт с сайта foods3.ru
Recipe from foods3.su

eng3info@gmail.com Наш телеграм канал 🤖 Бот учит английскому