Wash the berries for jam well and sort, removing twigs and leaves. Throw away damaged or rotten berries so that they do not spoil the preservation. Dry the washed gooseberries and cut off the stems on both sides. Prepare jars and lids for canning.
Ягоды для конфитюра хорошо промойте и переберите, удаляя веточки и листики. Выбросьте поврежденные и подгнившие ягоды, чтобы они не испортили консервацию. Промытый крыжовник обсушите и отрежьте хвостики с двух сторон. Подготовьте банки и крышки для консервирования.
Prepare the berries. Mash clean gooseberries with a masher or puree the berries using a blender. Add lemon zest to the berries and transfer the mixture to a thick-bottomed saucepan. Add a packet of pectin and stir.
Подготовьте ягоды. Чистый крыжовник разомните толкушкой или перебейте ягоды с помощью блендера. Добавьте к ягодам лимонную цедру и переложите массу в кастрюлю с толстым дном. Высыпьте пакетик пектина и перемешайте.
Boil gooseberries. Place the pan with the berries over medium heat and gradually add all the sugar. Stir the confiture until the sugar is completely dissolved. Bring the berries to a boil, add lemon balm and cook, stirring constantly, for 5 minutes.
Сварите крыжовник. Кастрюлю с ягодами поставьте на средний огонь и постепенно добавьте весь сахар. Помешивайте конфитюр до полного растворения сахара. Доведите ягоды до кипения, добавьте мелиссу и варите, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
Pack the confiture into jars. Remove the lemon balm sprig from the confiture. Pour hot confiture into sterilized jars and roll up the lids. Turn the jars upside down and leave for 15-20 minutes. Then place the jars on the bottom so that the confiture gels in the correct position.
Расфасуйте конфитюр по баночкам. Из конфитюра удалите веточку мелиссы. Разлейте конфитюр горячим по стерилизованным баночкам и закатайте крышки. Переверните банки вверх дном и оставьте на 15-20 минут. Затем поставьте банки на дно, чтобы конфитюр зажелировался в правильном положении.
Place some of the gooseberry confiture in a deep jam bowl and garnish with a sprig of fresh lemon balm. Also fill shortcrust pastry tartlets with confiture and decorate with gooseberries on top.
Часть конфитюра из крыжовника выложите в глубокую вазочку для варенья и украсьте веточкой свежей мелиссы. Также наполните конфитюром тарталетки из песочного теста и украсьте сверху ягодами крыжовника.