Prepare the berries. Separate them from the branches and stalks and rinse well. Prepare a pan, sieve, and slotted spoon. Wash and sterilize jars and lids.
Подготовьте ягоды. Отделите их от веточек, плодножек, хорошо промойте. Приготовьте кастрюлю, сито, шумовку. Помойте и простерилизуйте банки и крышки.
Boil the grapes. Cover the berries with granulated sugar. Place the pan over low heat, bring to a boil, cook for 15 minutes until the sugar is completely dissolved. Stir the jam periodically with a slotted spoon and skim off the foam.
Сварите виноград. Ягоды засыпьте сахарным песком. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения, варите 15 минут до полного растворения сахара. Помешивайте варенье периодически шумовкой и снимайте пену.
Add jam. Take a sieve and grind the mixture through it until you get seedless jam. Place on the fire and cook for another 15 minutes.
Доварите варенье. Возьмите сито и перетрите массу через него так, чтобы получился джем без косточек. Поставьте на огонь и варите еще 15 минут.
Store the jam. Place the prepared mixture into prepared jars, roll up the lids, and turn the jars upside down. After the jam has cooled, store the jars in a cool place.
Отправьте варенье на хранение. Готовую массу разложите в подготовленные банки и закатайте крышки, переверните банки вверх дном. После того, как варенье остынет, отправьте банки на хранение в прохладное место.
Serve with pancakes.
Подавать с блинами.