Prepare a blender or meat grinder. Prepare 0.5-1 liter jars. Rinse the jars thoroughly, pour about 100 ml of water into them, place in the oven and sterilize at 150-160 degrees for 10-15 minutes. Let the jars cool completely in the oven. Sterilize the lids separately by placing them in boiling water for 3-5 minutes. Wash the persimmon, cut out the stalks, and cut the pulp into arbitrary pieces. If necessary, remove the seeds, but you don’t have to remove the skin from the persimmon; it will be crushed in a blender.
Приготовьте блендер или мясорубку. Подготовьте банки объемом 0,5-1 литр. Тщательно промойте банки, налейте в них около 100 мл воды, поместите в духовой шкаф и стерилизуйте при 150-160 градусах 10-15 минут. Дайте банкам полностью остыть в духовке. Крышки простерилизуйте отдельно, положив в кипящую воду на 3-5 минут. Хурму помойте, вырежьте плодоножки, а мякоть нарежьте произвольными кусочками. При необходимости удалите семена, а вот кожицу с хурмы можно не снимать, она измельчится в блендере.
Prepare the persimmons. Place the chopped persimmons in a saucepan and pour in a glass of water. Using an immersion blender, puree the persimmons. Place the pan over medium heat and, stirring occasionally, bring the persimmon puree to a boil. After boiling, cook for 5-7 minutes.
Подготовьте хурму. Сложите нарезанную хурму в кастрюлю и влейте стакан воды. Измельчите хурму с помощью погружного блендера в пюре. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, периодически помешивая, доведите пюре из хурмы до кипения. После закипания варите 5-7 минут.
Prepare persimmon jam. Add sugar to boiling persimmon puree, then add vanilla sugar. Stir and cook over low heat for about 20 minutes, stirring the contents from time to time.
Приготовьте варенье из хурмы. В кипящее пюре из хурмы добавьте сахар, далее всыпьте ванильный сахар. Перемешайте и готовьте на маленьком огне еще примерно 20 минут, время от времени перемешивайте содержимое.
Seal the jam in the jars. Pour the boiling jam into prepared jars. During storage, it will thicken even more and become like jam. Turn the jars upside down, wrap them in something warm (a blanket or blanket will do) and leave for about 24 hours until completely cooled. After this, store the jars of jam in the refrigerator.
Закройте варенье в банках. Кипящее варенье перелейте в подготовленные банки. В процессе хранения оно еще больше загустеет и станет похожим на повидло. Переверните банки донышками вверх, укутайте чем-нибудь теплым (подойдет одеяло или плед) и оставьте приблизительно на 24 часа до полного остывания. После этого храните банки с вареньем в холодильнике.
Serve persimmon jam with cheesecakes for breakfast or afternoon tea. Persimmon jam can also be used as a filling for cakes and pastries.
Подайте варенье из хурмы с сырниками на завтрак или к послеобеденному чаепитию. А еще варенье из хурмы можно использовать в качестве начинки для тортов и пирожных.