Prepare ingredients for strawberry and orange jam. Wash the oranges and strawberries. Peel the berries from green tails. If the strawberries are large, cut them into halves; if they are small, there is no need to cut them. Wash the mint, dry it well, chop it.
Подготовьте продукты для клубничного варенья с апельсином. Апельсины и клубнику помойте. Ягоды очистите от зеленых хвостиков. Если клубника крупная, разрежьте ее на половинки, если мелкая — резать не надо. Мяту промойте, хорошо обсушите, нашинкуйте.
Prepare the jam. Bring water to a boil and blanch the oranges in it for 2-3 minutes. Dry the oranges, cool, cut into thin slices along with the skin. Place the oranges and strawberries in a saucepan and cover with sugar for 4-5 hours. Add mint. Bring to a boil, cook for 5 minutes, skimming off the foam, cool. Repeat the heating and cooling process 3 times (4 total) until the jam thickens.
Приготовьте варенье. Доведите до кипения воду, бланшируйте в ней апельсины 2-3 минуты. Апельсины обсушите, остудите, нарежьте тонкими дольками вместе с кожицей. Апельсины вместе с клубникой выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром на 4-5 часов. Добавьте мяту. Доведите до кипения, варите 5 минут, снимая пенку, остудите. Повторите процесс нагревания и охлаждения 3 раза (итого 4), пока варенье не загустеет.
Store the jam. Pour the dessert into sterilized jars and close with screw caps. Place in a cool place.
Уберите варенье на хранение. Разлейте десерт по стерилизованным банкам, закройте винтовыми крышками. Уберите в прохладное место.
Serve orange and strawberry jam in a beautiful vase as an independent dessert or as an addition to baked goods.
Подавайте варенье из апельсинов и клубники в красивой вазочке как самостоятельный десерт или как дополнение к выпечке.