Prepare all the necessary ingredients for making lingonberry jam. Wash the jars and lids well and sterilize. To do this, place the jars in a cold oven, heat it to a temperature of 100-120 degrees and sterilize the jars for 20 minutes. Boil the lids in a pan of water for 5 minutes. Prepare an enamel pan.
Подготовьте все нужные ингредиенты для варки брусничного варенья. Банки и крышки хорошо помойте и простерилизуйте. Для этого банки поставьте в холодную духовку, разогрейте ее до температуры 100-120 градусов и стерилизуйте банки 20 минут. Крышки прокипятите в кастрюле с водой 5 минут. Подготовьте эмалированную кастрюлю.
Prepare the lingonberries for cooking. Place frozen berries in an enamel pan and add water. Place on the fire until the lingonberries are completely thawed.
Подготовьте бруснику к приготовлению. Замороженные ягоды пересыпьте в эмалированную кастрюлю и добавьте воду. Поставьте на огонь до полного оттаивания брусники.
Make jam. Without turning off the heat, pour sugar into the pan with the lingonberries. Wait until it boils, skim off the foam and reduce the heat. Cook for another 5 minutes. Stir the jam all the time to avoid burning or uneven cooking.
Сварите варенье. Не выключая огонь, в кастрюлю к бруснике насыпьте сахар. Дождитесь закипания, снимите пенку и убавьте огонь. Варите еще 5 минут. Все время помешивайте варенье во избежание пригорания или неравномерного приготовления.
Pour the jam into jars. Pour the prepared jam into jars and roll up the lids. Store in a cool, dark place.
Разлейте варенье по банкам. Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте крышки. Храните в темном прохладном месте.
Serve frozen lingonberry jam with freshly brewed tea.
Варенье из замороженной брусники подавайте со свежезаваренным чаем.