Wash the fruits and cut them into slices, removing the cores. Prepare a pan, steam jars and lids or bake in the oven.
Помойте фрукты и нарежьте их дольками, удалив сердцевины. Приготовьте кастрюлю, банки и крышки обработайте на пару или в духовке.
Prepare the jam. Place the fruit in a saucepan, add sugar and leave for 10 hours to release the juice. Then put the pan on low heat, bring to a boil, remove from the stove and leave again for 10 hours.
Приготовьте варенье. Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на 10 часов, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения, снимите с плиты и опять оставьте на 10 часов.
Finish cooking. Boil the jam again and cool for 10 hours. Then bring the jam to a boil, cook for 2-3 minutes and remove from heat. Place the finished hot jam into jars and close the lids tightly.
Завершите приготовление. Еще раз прокипятите варенье и остудите в течение 10 часов. Затем доведите варенье до кипения, поварите 2-3 минуты и снимите с огня. Готовое горячее варенье разложите по банкам, плотно закройте крышками.
Serve apple and pear jam with hot pancakes for breakfast or afternoon tea.
Подавайте варенье из яблок и груш с горячими оладьями на завтрак или к послеобеденному чаепитию.