Wash the apples. Cut each apple in half, remove the core and seeds, and cut into slices. Wash the lemon, remove the seeds and finely chop along with the skin. Prepare jars for canning.
Яблоки вымойте. Каждое яблоко разрежьте напополам, удалите сердцевину и семечки, нарежьте дольками. Лимон вымойте, удалите косточки и мелко нарежьте вместе со шкуркой. Подготовьте банки для консервирования.
Boil the syrup. Pour water into a saucepan and add sugar to it. Stir and place on low heat. Cook the syrup, stirring constantly, until the sugar is completely dissolved. Place the apples cut into slices into a jam making container with a thick bottom. Pour the hot syrup over the apples and let them sit for 30 minutes.
Сварите сироп. В сотейник налейте воду и добавьте к ней сахар. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите сироп, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Нарезанные дольками яблоки выложите в емкость для варки варенья с толстым дном. Залейте яблоки горячим сиропом и дайте им настояться в течение 30 минут.
Start making jam. Place the infused apples over medium heat and bring to a boil. When the jam boils, skim off any foam that has formed with a spoon and reduce the heat to low. Cook the apples for 20 minutes, then remove from the heat and leave to cool for 2 hours. After 2 hours, return the jam to the heat, boil for 20 minutes and leave for another 2-3 hours to cool.
Начинайте варить варенье. Настоявшиеся яблоки поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипит, снимите образовавшуюся пену ложкой и убавьте огонь до минимального. Варите яблоки в течение 20 минут, а затем уберите с огня и оставьте остывать на 2 часа. Через 2 часа вновь верните варенье на огонь, проварите 20 минут и оставьте еще на 2-3 часа, чтобы оно остыло.
Add lemon. Add finely chopped lemon to the cooled jam and cook over low heat for 20-30 minutes. The apple slices will become transparent amber, and during the cooking process the color of the lemon will match them.
Добавьте лимон. Мелко нарезанный лимон добавьте в остывшее варенье и варите на маленьком огне 20-30 минут. Дольки яблок станут прозрачно-янтарными, а в процессе варки с ними по цвету сравняется лимон.
Divide the jam into jars. Fill clean and dry jars with the prepared apple-lemon jam, screw them on with lids, check for leaks and turn them upside down. To allow the jam to cool gradually, cover it with a warm towel. Store jars of jam in a cellar, pantry or any other dark and cool place.
Разложите варенье по банкам. Готовым яблочно-лимонным вареньем наполните чистые и сухие банки, закрутите их крышками, проверьте на герметичность и переверните вверх дном. Чтобы варенье остывало постепенно, укройте его теплым полотенцем. Банки с вареньем храните в погребе, кладовке или любом другом темном и прохладном месте.
Serve apple and lemon jam in a jam bowl along with homemade cheesecakes.
Подайте варенье из яблок и лимона в вазочке для варенья вместе с домашними творожными кексами.