Wash the rhubarb stems, trim the ends and remove the skin with a sharp knife. Cut the washed and peeled rhubarb into small pieces 1-1.5 cm thick. Remove the zest from the orange with a grater, cut the pulp into pieces approximately 1-2 cm in size. If orange and rhubarb jam is cooked for the winter, then sterilize the jars for it in the oven, microwave or steam. Brew coffee in a Turkish coffee pot or coffee maker.
Стебли ревеня помойте, обрежьте кончики и очистите острым ножом от кожицы. Вымытый и очищенный ревень нарежьте небольшими кусочками 1-1,5 см толщиной. Снимите теркой цедру с апельсина, мякоть порежьте на кусочки размером приблизительно 1-2 см. Если варенье из апельсина и ревеня варится на зиму, то банки для него простерилизуйте в духовке, микроволновке или на пару. Сварите кофе в турке или кофеварке.
Prepare rhubarb and orange. Place the rhubarb stalks cut into pieces in a saucepan, add the chopped orange and add sugar. Mix everything carefully with a silicone or wooden spatula and leave for 20-30 minutes so that the rhubarb releases juice.
Подготовьте ревень и апельсин. Нарезанные на кусочки стебли ревеня положите в кастрюлю, к ним добавьте нарезанный апельсин и засыпьте сахаром. Все осторожно перемешайте силиконовой или деревянной лопаткой и оставьте на 20-30 минут, чтобы ревень дал сок.
Make jam. Place the pan with rhubarb and orange over high heat, add the zest and, stirring continuously with a wooden spatula, bring to a boil. Boil the jam for 1-2 minutes and then remove from heat. Remove any foam that has formed, let the jam cool slightly, then put it back on the stove and cook over low heat for another 10-15 minutes.
Сварите варенье. Кастрюлю с ревенем и апельсином поставьте на сильный огонь, добавьте цедру и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения. Кипятите варенье 1-2 минуты, а затем снимите с огня. Уберите образовавшуюся пену, дайте варенью немного остыть, а затем снова поставьте на плиту и варите на минимальном огне еще 10-15 минут.
Fill the jars with jam. Place the finished rhubarb and orange jam into prepared jars and screw on the lids. Turn the jars over and cover them with a thick towel or blanket to cool slowly.
Наполните вареньем банки. Готовое варенье из ревеня и апельсина разложите по подготовленным банкам и закрутите крышками. Банки переверните, укройте плотным полотенцем или одеялом для медленного остывания.
Serve sweet and sour rhubarb jam on American pancakes for breakfast along with a cup of hot coffee.
Подайте кисло-сладкое ревеневое варенье к американским панкейкам к завтраку вместе с чашкой горячего кофе.