Prepare the ingredients to make simple jam for the winter. Remove the stems from the gooseberries, rinse in cold water and dry with paper towels. Wash and sterilize jars and lids. Prepare the pan.
Подготовьте ингредиенты для приготовления простого варенья на зиму. Удалите хвостики у крыжовника, промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами. Банки и крышки помойте и простерилизуйте. Подготовьте кастрюлю.
Combine the ingredients. Place the gooseberries in a saucepan, add sugar and pour in water. Mix gently with a spoon.
Соедините ингредиенты. Крыжовник поместите в кастрюлю, засыпьте сахар и влейте воду. Аккуратно перемешайте ложкой.
Make gooseberry jam. Place the pan with gooseberries on the fire. Bring to a boil, then reduce heat, skim and cook, stirring, until tender, about 1 hour. The jam should be moderately thick. Cool the finished jam completely, covering the pan with a towel.
Сварите варенье из ягод крыжовника. Кастрюлю с крыжовником поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, снимите пену и варите, помешивая, до готовности около 1 часа. Варенье должно получиться в меру густым. Готовое варенье полностью остудите, прикрыв кастрюлю полотенцем.
Pour the jam into jars. To do this, fill sterilized jars with jam and close the lids. Store at room temperature.
Разлейте варенье по банкам. Для этого простерилизованные банки заполните вареньем и закройте крышками. Храните при комнатной температуре.
Pour the gooseberry jam into small ceramic bowls and serve with pancakes for afternoon tea.
Налейте варенье из крыжовника в небольшие керамические пиалы и подавайте с блинами к послеобеденному чаепитию.