Cut the watermelon into 1 cm thick slices, then cut off the flesh and remove the seeds. Cut the pulp into small pieces, place in a bowl of a suitable size and add 2 cups of sugar. Leave the watermelon in the sugar for at least 3 hours to release the juice. Rinse the jar with added baking soda, rinse and pour about 2-3 cm of water into the bottom of the jar. Place in the oven for 10 minutes at 100-110 degrees. Sterilize the lid for 3 minutes in boiling water.
Арбуз порежьте ломтиками толщиной 1 см, затем срежьте мякоть и удалите из нее косточки. Мякоть порежьте небольшими кусочками, сложите в миску подходящего размера и засыпьте 2 стаканами сахара. Оставьте арбуз в сахаре минимум на 3 часа, чтобы образовался сок. Банку промойте с добавлением соды, ополосните и налейте на дно банки примерно 2-3 см воды. Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 100-110 градусов. Крышку простерилизуйте 3 минуты в кипящей воде.
Prepare the syrup. Pour the watermelon juice into a cooking pot, add the remaining sugar and stir well. Place the saucepan with the watermelon juice over medium heat, bring to a boil, then reduce the heat and cook, stirring, until the syrup becomes thick.
Приготовьте сироп. Арбузный сок слейте в кастрюлю для варки, добавьте оставшийся сахар и хорошо размешайте. Поставьте кастрюлю с арбузным соком на средний огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, помешивая, пока сироп не станет густым.
Start making the jam. Add the juice of a quarter of a lemon to the watermelon syrup and stir. Next, place pieces of watermelon pulp in a saucepan with syrup. Place the pan over medium heat, bring to a boil, reduce heat and simmer for 20-25 minutes. Skim off any foam that forms on the surface of the jam. Stir occasionally with a spoon.
Начните готовить варенье. Добавьте в арбузный сироп сок четверти лимона, перемешайте. Далее положите в кастрюлю с сиропом кусочки арбузной мякоти. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности варенья. Время от времени помешивайте ложкой.
Boil the jam until done. Remove the watermelon jam from the stove and leave to steep for 2 hours. When the watermelon jam has cooled completely, return it to low heat and cook until tender, stirring frequently, about 30 minutes.
Сварите варенье до готовности. Снимите варенье из арбуза с плиты и оставьте на 2 часа настаиваться. Когда арбузное варенье полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, варите до готовности, часто помешивая, около 30 минут.
Pour the jam into jars. Pour hot watermelon jam into prepared sterilized jars and seal the lids tightly. Turn the jam jars upside down and leave them like this until the jars have cooled completely. Next, store the jam in a cool place.
Разлейте варенье по банкам. Горячее арбузное варенье разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и герметично закатайте крышки. Переверните банки с вареньем дном вверх и оставьте в таком виде, пока банки полностью не остынут. Далее храните варенье в прохладном месте.
Serve watermelon jam with wholemeal toast for evening tea. In addition, jam will be an excellent addition to buns, muffins and cakes.
Подавайте варенье из арбуза с тостами из цельнозернового хлеба к вечернему чаю. Кроме того, варенье станет отличным дополнением сдобных булочек, кексов и тортов.