Этот османский деликатес hünkar beğendi в переводе с турецкого означает «восторг султана». Это кусочки мяса, тушёные в томатном соусе, на подушке из пюре из печёных баклажанов. Оригинальный рецепт, по словам кулинарного блогера Анастасии Озмен, живущей в Турции и точно знающей аутентичный вариант, поделилась фуд-блогер Анастасия Озмен @cook_and_wonder.
-
Peel the onions and garlic, rinse the tomatoes. Make a cross cut on each vegetable and scald with boiling water to easily remove the skin. Peel the meat from the film and cut into small pieces. Grate the cheese.
Очистите лук и чеснок, промойте томаты. Сделайте крестовой надрез на каждом овоще и ошпарьте кипятком, чтобы легко снять кожицу. Мясо очистите от пленки и нарежьте небольшими кусками. Сыр натрите на терке.
-
Fry the onion in olive oil for 2-3 minutes, then add the garlic and cook for another couple of minutes.
Лук обжарьте на оливковом масле 2-3 минуты, затем добавьте чеснок и готовьте еще пару минут.
-
Add the meat, stir and leave to simmer until the water evaporates.
Добавьте мясо, перемешайте и оставьте тушиться до того, как испарится вода.
-
Add tomato paste and diced skinned tomatoes. At the same stage, add spices: thyme, salt, pepper.
Добавьте томатную пасту и нарезанные кубиками томаты без кожицы. На этом же этапе добавьте специи: тимьян, соль, перец.
-
Pour 1.5 cups of water into the dish, stir and cover with a lid. Bring to a boil and reduce the burner temperature to low.
Влейте в блюдо 1,5 стакана воды, перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения и снизьте температуру конфорки до минимума.
-
Simmer over low heat for about an hour until the meat is tender, stirring occasionally. If necessary, add a little water.
Тушите на маленьком огне около часа до мягкости мяса, периодически перемешивая. При необходимости долейте немного воды.
-
Rinse the eggplants, dry them with a paper towel and pierce them with a knife in several places. Preheat the oven to 200 degrees, bake the eggplants on a wire rack on fan mode for about 20 minutes until soft.
Промойте баклажаны, просушите их бумажным полотенцем и проткните ножом в нескольких местах. Разогрейте духовку до 200 градусов, запекайте баклажаны на решетке на режиме вентиляции около 20 минут до мягкости.
-
Cool the baked eggplants, remove the skin and finely chop.
Остудите запеченные баклажаны, снимите кожицу и мелко нарежьте.
-
Melt butter in a frying pan, add flour, stir. Fry the flour for 1-2 minutes until a light creamy smell appears.
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте. Поджарьте муку 1-2 минуты до появления легкого сливочного запаха.
-
Add eggplant to the pan and season with salt.
Добавьте на сковороду баклажаны и посолите их.
-
Slowly add milk and stir. Bring to a boil, stirring constantly.
Медленно добавляйте молоко и перемешивайте. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
-
Add cheese, stir the resulting mass and simmer for another 1 minute.
Добавьте сыр, перемешайте получившуюся массу и тушите еще 1 минуту.
-
First place the baked eggplant puree on a plate, then cover the vegetables with stewed meat in tomato sauce and garnish with parsley. The aroma of the dish is amazing! Now you know what the food of the sultans tastes like.
На тарелку выложите сначала пюре из запеченных баклажанов, после чего накройте овощи тушеным мясом в томатном соусе и украсьте петрушкой. Аромат у блюда восхитительный! Теперь вы знаете, какая на вкус пища султанов.