Добавляйте треки, книги, тексты, слова в избранное! Для этого пройдите простую регистрацию.
Английский может быть забавным и веселым – переходите на наш телеграмм канал!

Recipes / Lohikeitto - Finnish salmon soup «Лохикейтто» — суп из лосося по-фински

«Лохикейтто» — суп из лосося по-фински Lohikeitto - Finnish salmon soup

Lohikeitto (lohi means salmon in Finnish) is a creamy fish soup from Finnish cuisine, usually prepared for the holidays. In a traditional recipe, the cream must be full-fat and thickened with flour. In the classic version, it is boiled in a cast-iron bowl in the oven, left for a day, and then reheated and served. There are also lighter versions of the dish. In some recipes, onions are replaced with leeks. Add a little spice: salt and pepper. Finnish restaurants always offer different types of bread to choose from for Lohikeitto.


«Лохикейтто» — сливочный рыбный суп финской кухни, который чаще всего готовят к праздникам. В оригинале берут жирные сливки и загущают их мукой. Традиционно варят в чугунной посуде в печи, настаивают сутки, а затем подогревают и подают к столу. Существуют более лёгкие версии блюда. В некоторых рецептах репчатый лук заменяют пореем. Добавляют совсем немного специй: соль и чёрный перец. В финских кафе к «Лохикейтто» обязательно предлагают разнообразные виды хлеба на выбор.


Steps / Шаги:

  1. Wash the fish thoroughly under running water. Separate the fillet from the vertebral bone, remove the skin. Remove the gills and eyes from the salmon head. Wash and peel the vegetables. Cut the carrots into several pieces. Finely chop 3 onions, leave 1 whole. Cut the potatoes into cubes. To serve, wash the dill, pat dry on paper towels and finely chop.
    Рыбу тщательно вымойте под проточной водой. Филе отделите от позвоночной кости, снимите кожу. Из головы семги удалите жабры и глаза. Овощи вымойте, почистите. Морковь разрежьте на несколько частей. 3 луковицы мелко нарежьте, 1 оставьте целой. Картофель нарежьте кубиками. Укроп для подачи вымойте, обсушите на бумажных полотенцах и мелко нарежьте.
  2. Cook the broth. Place the head, tail and vertebral parts, black and allspice peppers, bay leaf, 1 onion, carrots, and salt in a saucepan. Pour cold water so that it covers the contents of the pan and place over high heat. After boiling, skim off the foam, reduce heat to medium and simmer for about 1 hour.
    Сварите бульон. В кастрюлю положите голову, хвостовую и позвоночную части, черный и душистый перцы, лавровый лист, 1 луковицу, морковь, соль. Налейте холодную воду так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли, поставьте на сильный огонь. После закипания снимите пену, убавьте огонь до среднего и варите около 1 часа.
  3. Prepare the fillet solution. Pour water into a separate pan, dissolve salt and sugar in it, add pieces of salmon fillet.
    Приготовьте раствор для филе. В отдельную кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар, положите кусочки филе семги.
  4. Prepare the vegetables. In a deep saucepan with a thick bottom, fry the onion in a mixture of butter and vegetable oil for 3-5 minutes, do not forget to stir. Then add the potatoes and heat through slightly, about 2-3 minutes. Stir.
    Приготовьте овощи. В глубокой кастрюле с толстым дном обжарьте лук на смеси сливочного и растительного масла в течение 3-5 минут, не забывайте перемешивать. Затем добавьте картофель, немного прогрейте, приблизительно 2-3 минуты. Перемешайте.
  5. Prepare the creamy base. Add a small amount of cold cream to the flour, stir until smooth. Add the remaining cream and stir.
    Приготовьте сливочную основу. В муку добавьте небольшое количество холодных сливок, перемешивайте до однородности. Добавьте оставшиеся сливки и перемешайте.
  6. Prepare the fish fillet. Remove the salmon fillets from the pan, pat dry with paper towels and cut into cubes approximately 3-3.5 cm in size.
    Подготовьте рыбное филе. Филе семги извлеките из кастрюли, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками размером приблизительно по 3-3,5 см.
  7. Combine the bases and finish preparing the soup. Strain the broth through a sieve and pour into the pan with vegetables. Cook until potatoes are tender, about 10-15 minutes. Then add the pieces of fish fillet, cook for about 1 minute, without letting the soup boil. Then pour in the cream, stir, heat for 1-2 minutes, cover with a lid, remove from heat. Let it brew for 10-15 minutes.
    Соедините основы и завершите приготовление супа. Бульон процедите через сито, вылейте в кастрюлю с овощами. Варите до готовности картофеля, приблизительно 10-15 минут. Затем добавьте кусочки рыбного филе, варите приблизительно 1 минуту, не давая супу закипеть. Затем влейте сливки, перемешайте, прогрейте 1-2 минуты, накройте крышкой, снимите с огня. Дайте настояться 10-15 минут.
  8. Pour the Lohikeitto soup into deep serving bowls and put a little chopped dill in each bowl.
    Суп "Лохикейтто" разлейте по глубоким порционным тарелкам, в каждую положите немного измельченного укропа.
Резепт с сайта foods3.ru
Recipe from foods3.su

eng3info@gmail.com Наш телеграм канал 🤖 Бот учит английскому