If instant gelatin is not found, then prepare regular food gelatin in advance. It must first be soaked in cold water for 30 minutes, and then brought to complete dissolution over low heat. Wash and sterilize canning jars by steaming, microwave or oven. Sort the strawberries, remove the stems, rinse under running water and drain in a colander. Allow excess water to drain.
Если быстрорастворимого желатина не нашлось, то заранее подготовьте обычный пищевой желатин. Его надо предварительно замочить в холодной воде на 30 минут, а затем довести до полного растворения на минимальном огне. Банки для консервации помойте и стерилизуйте на пару, в микроволновке или духовке. Клубнику переберите, удалите хвостики, промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Дайте лишней воде стечь.
Boil the strawberries. Place the berries in a deep saucepan with a thick bottom, add sugar and place on low heat. Bring the berries to a boil, stirring gently and skimming off the foam. Boil the strawberries for 10 minutes, then remove from the heat and leave to cool for 30 minutes.
Сварите клубнику. Ягоды переложите в глубокую кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и поставьте на минимальный огонь. Доведите ягоды до кипения, осторожно помешивая и снимая пену. Кипятите клубнику в течение 10 минут, затем снимите с огня и оставьте остывать на 30 минут.
Prepare gelatin. Pour instant gelatin into a small saucepan or saucepan, add water and place on low heat. Stirring constantly, bring the gelatin until completely dissolved, but do not boil.
Подготовьте желатин. Быстрорастворимый желатин высыпьте в небольшую кастрюлю или сотейник, залейте водой и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите желатин до полного растворения, но не кипятите.
Prepare the jam. Once the jam has cooled slightly, put it back on low heat, bring to a boil, boil for 10 minutes and leave to cool again for 30 minutes. Boil the jam again over low heat. When the jam boils, add gelatin into it in a thin stream, stirring constantly. Cook the jam over low heat for another 5-7 minutes.
Приготовьте варенье. Немного остывшее варенье снова поставьте на маленький огонь, доведите до кипения, проварите 10 минут и снова оставьте остывать на 30 минут. Вновь вскипятите варенье на маленьком огне. Когда варенье закипит, тонкой струйкой введите в него желатин, постоянно перемешивая. Варите варенье на слабом огне ещё 5-7 минут.
Fill the jars with jam. While it is still hot, pour the finished strawberry jam with gelatin into dry, sterilized jars and close tightly with clean, dry lids. Cover the hot jars with a blanket and leave to cool. Store cooled jars of jam in a cool, dark place.
Наполните банки вареньем. Готовое клубничное варенье с желатином, пока оно горячее, разлейте по сухим стерилизованным банкам и плотно закройте чистыми сухими крышками. Горячие банки укройте одеялом и оставьте остывать. Остывшие банки с вареньем храните в темном прохладном месте.
It is best to serve strawberry jam with gelatin with scoops of creamy ice cream. Place the ice cream in a bowl, garnish with fresh mint leaves, and fill the bowl with jam.
Лучше всего подать клубничное варенье с желатином к шарикам сливочного мороженого. Выложите мороженое в вазочку, украсьте листиками свежей мяты, а розетку наполните вареньем.