Добавляйте треки, книги, тексты, слова в избранное! Для этого пройдите простую регистрацию.
Английский может быть забавным и веселым – переходите на наш телеграмм канал!

Recipes / Viburnum jam Варенье из калины

Варенье из калины Viburnum jam

One of the most useful preparations for the winter is red viburnum jam. Viburnum berries - a symbol of girlish beauty in Rus' - are rich in vitamin C, useful for stomach diseases and stimulate the immune system. In the simplest recipe for viburnum jam with seeds, you can do without cooking the berries, but simply grind the viburnum with sugar and roll it into jars. However, short-term heat treatment for 5-7 minutes will remove the bitterness from viburnum.


Одной из самых полезных заготовок на зиму является варенье из красной калины. Ягоды калины считаются символом юной красоты в Руси, они богаты витамином C, полезны для желудка и поддерживают иммунитет. В самом простом варианте варенья с косточками можно обойтись без варки: просто растолочь калины с сахаром и закатать в банки. Однако кратковременная тепловая обработка примерно 5–7 минут позволяет избавить калины от горечи.


Steps / Шаги:

  1. To prepare viburnum jam with seeds, prepare the berries in advance: sort the viburnum from twigs and debris, rinse well and let excess water drain. Sterilize the canning jars: pour 2-3 tablespoons of water into each jar and microwave at maximum power for 5-7 minutes. Boil lids for jars and dry.
    Чтобы приготовить варенье из калины с косточками, заранее подготовьте ягоды: переберите калину от веточек и мусора, хорошо промойте и дайте лишней воде стечь.Простерилизуйте банки для консервации: в каждую банку налейте 2-3 столовые ложки воды и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 5-7 минут. Крышки для банок прокипятите и высушите.
  2. Boil the syrup. Pour water into a saucepan or jam bowl and bring to a boil. Add sugar and cook over medium heat for 5-10 minutes until the sugar is completely dissolved.
    Сварите сироп. В кастрюлю или таз для варенья налейте воду и доведите до кипения. Добавьте сахар и варите на среднем огне в течение 5-10 минут до полного растворения сахара.
  3. Add berries. Pour viburnum into the hot syrup and cook for 5 minutes after boiling. Then remove from heat and leave to cool for 12 hours. After this, put the container with jam on the fire again, bring to a boil and turn off the heat.
    Добавьте ягоды. В горячий сироп всыпьте калину и варите в течение 5 минут после закипания. Затем снимите с огня и оставьте остывать на 12 часов. После этого снова поставьте емкость с вареньем на огонь, доведите до кипения и выключите огонь.
  4. Divide the jam into jars. Transfer the hot jam into dry, sterilized jars and close with clean lids. Turn the jam jars upside down until they cool completely. Store viburnum jam in the refrigerator or cool cellar.
    Разложите варенье по банкам. Горячее варенье переложите в сухие стерилизованные банки и закройте чистыми крышками. Переверните банки с вареньем вверх дном до полного остывания. Храните варенье из калины в холодильнике или прохладном погребе.
  5. Serve viburnum jam along with hot pancakes and tea for a delicious vitamin-rich breakfast.
    Подайте варенье из калины вместе с горячими блинами и чаем — получится вкусный витаминный завтрак.
Резепт с сайта foods3.ru
Recipe from foods3.su

eng3info@gmail.com Наш телеграм канал 🤖 Бот учит английскому