Prepare ingredients for homemade burrata. Dilute citric acid in 160 ml of boiled water at room temperature, rennet in 50 ml of water. Prepare separately 2 liters of room temperature water and about 2.5 liters of ice water. Prepare a thin rope. Tip: Follow the rennet amount recommended on your specific company's packaging.
Подготовьте продукты для домашней бурраты. Лимонную кислоту разведите в 160 мл кипяченой воды комнатной температуры, сычужный фермент — в 50 мл воды. Приготовьте отдельно 2 л воды комнатной температуры и примерно 2,5 л ледяной воды. Подготовьте тонкую веревку. Совет: Следуйте рекомендациям по количеству сычужного фермента, указанному на упаковке конкретной компании.
Prepare the milk curd. Add citric acid solution to cold milk. Stir. Heat the milk with citric acid to 37 degrees over low heat for 15-20 minutes. Add rennet solution to heated milk. Mix well. Close the lid and leave for 30 minutes to form a clot.
Приготовьте молочный сгусток. Добавьте раствор лимонной кислоты в холодное молоко. Размешайте. Нагрейте молоко с лимонной кислотой до 37 градусов на медленном огне 15-20 минут. Добавьте в подогретое молоко раствор сычужного фермента. Хорошо перемешайте. Закройте крышкой, оставьте на 30 минут для образования сгустка.
Make the cheese base. Cut the curd into squares, about 5 cm each. You should get large pieces. Leave the cut curd covered for 5 minutes. After this, stirring the mass with a slotted spoon, cut into squares the largest pieces that remained unchopped the first time. Heat the mixture to 42 degrees for 15 minutes, stirring constantly and breaking up the remaining large pieces with a knife. There is no need to chop the pieces too much. You should get a large grain - the basis for cheese.
Сделайте основу для сыра. Разрежьте сгусток на квадраты, примерно по 5 см. Должны получиться крупные куски. Оставьте под крышкой разрезанный сгусток на 5 минут. После этого, помешивая шумовкой массу, разрежьте на квадраты самые крупные куски, которые остались не измельченными с первого раза. Нагрейте массу до 42 градусов в течение 15 минут, постоянно помешивая и разбивая оставшиеся большие куски ножом. Слишком сильно куски мельчить не надо. Должно получиться крупное зерно — основа для сыра.
Make the filling - stracciatella. Pour off half of the whey separated from the grain. Heat 2 liters of water in a saucepan to 85 degrees. Add salt. Separate half of the crushed curd. Fill it with some hot water in a bowl. Stir the curd with a wooden spatula. The mass will begin to melt a little. Place the remaining water in the pan to heat again. Gradually pour it into the melted cheese curd. The cheese mass should eventually stretch well, about a meter. It is enough to pull 3-4 times.
Сделайте начинку — страчателлу. Слейте половину отделившейся от зерна сыворотки. Нагрейте в кастрюле 2 л воды до 85 градусов. Добавьте соль. Отделите половину от измельченного сгустка. Залейте его в миске частью горячей воды. Помешивайте сгусток деревянной лопаткой. Масса начнет немного плавиться. Оставшуюся в кастрюле воду снова поставьте греться. Постепенно вливайте ее к расплавленному сырному сгустку. Сырная масса в итоге должна хорошо тянуться, примерно на метр. Достаточно вытянуть 3-4 раза.
Finish preparing the filling. Transfer cheese to ice water. Tear the cheese piece into strips of 15-20 cm with your hands. Divide each strip into thin threads. The thinner the better. Pour cold cream over the cheese strings. Add salt to taste.
Завершите приготовление начинки. Переложите сыр в ледяную воду. Разорвите руками сырную заготовку на полоски 15-20 см. Каждую полоску разделите на тонкие нити. Чем тоньше, тем лучше. Залейте сырные нити холодными сливками. Посолите по вкусу.
Prepare the burrata. Strain the remaining cheese grain in the whey. Melt using the same method as in step 3. Form the cheese dough into pancakes. Place in a large glass until the dough takes the shape of the container. Add the filling and pinch the top. Tie with a thin rope and place in ice water. You will get 5-6 such pancakes. Keep the burrata with filling in the refrigerator for 6-8 hours.
Приготовьте буррату. Оставшееся в сыворотке сырное зерно процедите. Расплавьте способом, указанным в шаге 3. Сформируйте из сырного теста блинчики. Выложите в большой стакан, чтобы тесто приняло форму емкости. Добавьте начинку, сверху защипните. Завяжите тонкой веревочкой и опустите в ледяную воду. Таких блинчиков получится 5-6 штук. Выдержите буррату с начинкой в холодильнике 6-8 часов.
Thanks to its flavor and delicate texture inside and out, homemade burrata pairs well with salad, crusty bread, jam, fresh tomatoes and pasta.
Благодаря своему вкусу и нежной текстуре внутри и снаружи, домашняя буррата хорошо сочетается с салатом, хрустящим хлебом, вареньем, свежими помидорами и макаронами.