Carefully sort blueberries from forest debris, twigs, leaves, spoiled and unripe berries. Prepare a vessel with a thick bottom and thick walls for cooking. Sterilize small jars and lids for storing jam.
Тщательно переберите голубику от лесного мусора, веточек, листиков, испорченных и недозревших ягод. Подготовьте для варки посуду с толстым дном и толстыми стенками. Простерилизуйте небольшие банки и крышки для хранения варенья.
Prepare the blueberries. Sprinkle the berries with sugar, mix gently and leave for 4 hours.
Подготовьте голубику. Пересыпьте ягоды сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 4 часа.
Make jam. Over low heat, stirring regularly, bring the blueberries and sugar to a boil and cook for 5 minutes. Carefully remove the resulting foam.
Сварите варенье. На медленном огне, регулярно помешивая, доведите голубику с сахаром до кипения и варите 5 минут. Образующуюся пену аккуратно снимайте.
Preserve blueberry jam. Place hot jam into sterilized jars. Seal the jars with lids.
Законсервируйте варенье из голубики. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам. Герметично закройте банки крышками.
Serve blueberry jam for tea or as an afternoon snack with thin rye bread.
Подавайте варенье из голубики к чаю или на полдник с тонкими ржаными хлебцами.