Sort through the berries, removing leaves, twigs and other debris, carefully place in a colander and rinse under a faucet with an aerator or in the shower for about 3-4 minutes. Wash the blackberries carefully so as not to damage them in the process and make jam from whole berries. Leave the berries in a colander for 10-15 minutes until the water drains completely. Prepare a cooking pot and canning jars. Toast wheat bread.
Переберите ягоды, очищая от листьев, веточек и другого мусора, аккуратно переложите в дуршлаг и промойте под краном с аэратором или под душем примерно 3-4 минуты. Мойте ежевику осторожно, чтобы не повредить в процессе и сварить варенье из целых ягод. Оставьте ягоды в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы вода полностью стекла. Приготовьте кастрюлю для варки и банки для консервирования. Пожарьте тосты из пшеничного хлеба.
Prepare the berries. Place the blackberries in a saucepan and add sugar. Stir until the sugar is evenly distributed. Leave the berries under the sugar for 2-3 hours.
Подготовьте ягоды. Сложите ягоды ежевики в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте ягоды под сахаром на 2-3 часа.
Start preparing the five-minute jam. Add a little water to the pan with the blackberries and heat the berries over low heat until the sugar gradually melts. Bring the jam to a boil, cook for 3-4 minutes. Skim off foam as soon as it appears. Cool the jam.
Начните готовить варенье-"пятиминутку". В кастрюлю с ежевикой добавьте немного воды и нагревайте ягоды на маленьком огне, чтобы сахар постепенно таял. Доведите варенье до кипения, варите 3-4 минуты. Снимайте пену, как только она будет появляться. Остудите варенье.
Prepare a canning container. Take a jar with a capacity of 400-500 ml, rinse it with the addition of soda. Then rinse and pour about 2-3 cm of water into the bottom of the jar. Place in the oven for 10 minutes at 100-110 degrees. Sterilize the lid for 3 minutes in boiling water.
Приготовьте емкость для консервирования. Возьмите банку емкостью 400-500 мл, промойте её с добавлением соды. Затем ополосните и налейте на дно банки примерно 2-3 см воды. Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 100-110 градусов. Крышку простерилизуйте 3 минуты в кипящей воде.
Finish preparing the jam. Bring the blackberry jam to a boil again. Transfer the hot blackberry jam to a clean jar. Seal the jar tightly using paper and a lid. Tip: Wrap the jam jar in a blanket and leave until completely cool. Next, store the blackberry jam in the refrigerator.
Завершите приготовление варенья. Еще раз доведите варенье из ежевики до кипения. Переложите горячее ежевичное варенье в чистую банку. Герметично закройте банку с помощью бумаги и крышки. Совет: заверните банку с вареньем в одеяло и оставьте до полного остывания. Далее храните ежевичное варенье в холодильнике.
Serve blackberry jam with hot, fresh toast for tea.
Подавайте ежевичное варенье к чаю с горячими свежими тостами.