Plum jam turns out to be moderately sweet, but with a pronounced sourness; many people love it for its lack of cloying taste. The longer you cook plum jam with sugar, the thicker it will turn out. You can experiment with the jam recipe by adding pears, apples or apricots, as well as various seasonings: vanillin, cinnamon, cloves and citric acid. In order to prepare tasty and healthy jam for the winter, it is better to choose large red plums and boil them without seeds.
Варенье из слив выходит умеренно сладким, с ярко выраженной кислинкой, многие ценят его за отсутствие приторности во вкусе. Чем дольше варить сливовое варенье с сахаром, тем гуще оно становится. Рецепт можно менять по вкусу, добавляя груши, яблоки или абрикосы, а также различные пряности: ванилин, корицу, гвоздику и лимонную кислоту. Чтобы получить вкусное и полезное варенье на зиму, лучше выбирать крупные красные сливы и варить их без косточек.
Steps / Шаги:
Wash and dry the plums and lemons. Cut each plum in half and carefully remove the pit. Squeeze the juice out of the lemon. To make jam, prepare a container with a thick bottom and walls. Sterilize jars and lids for storing jam. Get your hammer ready. Brew tea and make toast from wheat bread. Tip: it is better to choose small jars for storing plum jam.
Сливу и лимон помойте и обсушите. Каждую сливу разрежьте пополам и аккуратно удалите косточку. Из лимона выдавите сок. Для варки варенья подготовьте посуду с тостым дном и стенками. Простерилизуйте банки и крышки для хранения варенья. Приготовьте молоток. Заварите чай и сделайте тосты из пшеничного хлеба. Совет: для хранения варенья из сливы лучше выбирать небольшие баночки.
Prepare the plum. Stir the plums with sugar and leave to stand for 1 hour until the juice is released. Crack each seed with a hammer and remove the kernel from it.
Подготовьте сливу. Перемешайте сливу с сахаром и оставьте постоять на 1 час, пока не выделится сок. Каждую косточку расколите при помощи молотка и извлеките из нее ядрышко.
Make jam. Bring the plum to a boil. Cook over low heat for 15 minutes. Add seed kernels and lemon juice. Cook for another 10 minutes.
Сварите варенье. Доведите сливу до кипения. Варите на медленном огне 15 минут. Добавьте ядрышки из косточек и лимонный сок. Варите еще 10 минут.
Save the jam for the winter. Place hot jam into sterilized jars. Close the lids tightly and airtight.
Сохраните варенье на зиму. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам. Плотно и герметично закройте крышками.
Serve plum jam for tea, placing 2-3 teaspoons of jam on wheat toast.
Подавайте сливовое варенье к чаю, положив на пшеничные тосты по 2-3 чайные ложки варенья.