Rinse the mint and dry it on paper towels. Sterilize liquor storage bottles. Wash the bottles and place them in a saucepan, fill with water and place on the stove. Bring to a boil and keep on fire for 3-10 minutes. Place on a dry, clean napkin and cover with a cloth towel on top.
Мяту промойте и обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Простерилизуйте бутылки для хранения ликера. Вымойте бутылки и поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и держите на огне 3-10 минут. Выложите на сухую чистую салфетку и накройте сверху тканевым полотенцем.
Start preparing the liqueur. Place mint leaves in a glass jar. Fill with vodka or alcohol and close the lid. Leave for 15 days in a dark place at room temperature. Shake once every 3-4 days. The liquid should turn green or slightly brown, the shade depends on the variety and quality of mint. Filter the finished mint infusion through cheesecloth or a sieve, lightly squeeze the petals and remove from the alcohol base.
Приступите к приготовлению ликера. Листики мяты положите в стеклянную банку. Залейте водкой или спиртом, закройте крышкой. Настаивайте 15 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня встряхивайте. Жидкость должна стать зеленой или слегка коричневой, оттенок зависит от сорта и качества мяты. Готовый мятный настой профильтруйте через марлю или сито, лепестки слегка отожмите и удалите из алкогольной основы.
Prepare sugar syrup. Mix water and sugar in a saucepan. Bring to a boil and simmer for 3-5 minutes, stirring and skimming foam from the surface. Cool the finished syrup to room temperature.
Приготовьте сахарный сироп. Смешайте в кастрюле воду и сахар. Доведите до кипения и проварите 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладите до комнатной температуры.
Leave the liqueur to infuse. Mix mint infusion with cold sugar syrup. Pour the resulting drink into bottles for storage. Close tightly. Leave in the refrigerator for 20-30 days to improve the taste. If sediment appears, filter through several layers of gauze.
Оставьте ликер настаиваться. Смешайте мятный настой с холодным сахарным сиропом. Разлейте полученный напиток в бутылки для хранения. Плотно закройте. Оставьте на 20-30 дней в холодильнике для улучшения вкуса. Если появится осадок, профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев.
Serve the liqueur with dark chocolate or chopped fruit. Liqueur can also be added to coffee or used as an ingredient for cocktails.
Подавайте к ликеру горький шоколад или нарезанные фрукты. Также ликер можно добавить в кофе или используйте в качестве ингредиента для коктейлей.