Rinse the tangerines thoroughly and remove the stems. Sterilize the jars. Pour water into the jar, about 2 cm from the bottom. Microwave for 3-5 minutes. When water boils, the resulting steam will clean the jars of germs. Sterilize the lids in boiling water for 3-5 minutes. Prepare the blender.
Тщательно промойте мандарины и удалите плодоножки. Простерилизуйте банки. Налейте воду в банку, примерно на 2 см от донышка. Поставьте в микроволновую печь на 3-5 минут. При закипании воды образовавшийся пар очистит банки от микробов. Крышки простерилизуйте в кипящей воде 3-5 минут. Приготовьте блендер.
Prepare tangerines for jam. Place clean fruit in a suitable sized saucepan and fill with water so that there is not too much water, but the fruit should be completely covered. Place the bowl with tangerines on the stove, close the lid and bring to a boil, then reduce the heat to medium and simmer the fruit for 30 minutes. A small foam may form at first - skim it off with a spoon or slotted spoon. Citrus fruits should become soft and partially lose their shape.
Подготовьте мандарины для джема. Положите чистые фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и залейте водой так, чтобы ее не было слишком много, но при этом фрукты должны быть покрыты полностью. Поставьте посуду с мандаринами на плиту, закройте крышкой и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до среднего и варите фрукты 30 минут. Сначала может образоваться небольшая пенка — снимите ее ложкой или шумовкой. Цитрусы должны стать мягкими и частично утратить форму.
Grind the boiled tangerines. To do this, you can use an immersion or stationary blender, the main thing is to get a relatively homogeneous mass. If you have tangerines with seeds, you will have to cut each fruit and remove the seeds.
Измельчите вареные мандарины. Для этого можно воспользоваться погружным или стационарным блендером, главное, чтобы получилась относительно однородная масса. Если у вас мандарины с косточками, придется разрезать каждый плод и удалить косточки.
Boil the tangerine puree. Pour the fruit puree into a heavy saucepan. Add granulated sugar; its amount can be adjusted during the jam cooking process. Mix thoroughly and place on the stove. Bring the fruit puree with sugar to a boil, add lemon juice, turn the heat to low and cook the jam for about 20 minutes. During this time, stir the mixture frequently, as it may stick and then burn.
Проварите мандариновое пюре. Перелейте фруктовое пюре в толстостенную кастрюлю. Добавьте сахарный песок, его количество можно будет подкорректировать в процессе варки джема. Тщательно перемешайте и поставьте на плиту. Доведите фруктовое пюре с сахаром до кипения, добавьте лимонный сок, сделайте огонь ниже среднего и варите джем около 20 минут. За это время часто помешивайте массу, так как она может прикипеть, а затем и пригореть.
Pour tangerine jam into jars for storage. Place the boiling tangerine jam in the prepared bowl. Close the lids with a key or tighten them with screws. Turn the jars upside down and cover with a blanket or rug. In this position, let the fruit jam cool completely. Then transfer the jars to a cool, dark place.
Разлейте мандариновый джем в банки для хранения. Кипящий джем из мандаринов разложите в подготовленную посуду. Закройте крышками с помощью ключа или закрутите винтовыми. Переверните банки вверх дном и укройте одеялом или пледом. В таком положении дайте фруктовому джему полностью остыть. Затем перенесите банки в темное прохладное место.
Serve the jam simply with tea, use it as a dip, or make muffins with tangerine jam. For muffins, beat two eggs with a mixer with a glass of sugar, stir in a glass of kefir. Mix two cups of flour with baking powder and add to the dough. Continuing whisking, add butter. Divide among muffin tins and place 1/2 tsp in each. tangerine jam. Place in an oven preheated to 180°C for 25 minutes.
Джем подавайте просто с чаем, используйте в качестве пропитки или приготовьте кексы с мандариновым джемом. Для кексов взбейте миксером два яйца со стаканом сахара, примешайте стакан кефира. Смешайте два стакана муки с разрыхлителем и введите в тесто. Продолжая взбивание, примешайте масло. Распределите по формочкам для кексов, в каждую положите по 1/2 ч.л. мандаринового джема. Отправьте на 25 минут в разогретую до 180°C духовку.