Wash the lemons and pat dry with a paper towel. Sterilize jam jars. Pour water into the jars, about 2 cm from the bottom. Microwave for 3-5 minutes. When water boils, the resulting steam will clean the glass of germs. Sterilize the lids in boiling water for 3-5 minutes. Prepare a food processor.
Лимоны вымойте и промокните бумажным полотенцем. Простерилизуйте банки для хранения джема. Налейте воду в банки, примерно на 2 см от донышка. Поставьте в микроволновую печь на 3-5 минут. При закипании воды образовавшийся пар очистит стекло от микробов. Крышки простерилизуйте в кипящей воде 3-5 минут. Приготовьте кухонный комбайн.
Prepare the zest for jam. Grate the zest of three lemons into a small saucepan. From the 4th lemon, carefully remove the lemon peel with a citrus peeler or sharp knife. Add it to the zest and pour 1 glass of water. Place over medium heat for 10 minutes and bring to a boil. Drain the lemon zest and shavings. Repeat the procedure again for 10 minutes. This process is necessary in order to remove lemon bitterness.
Подготовьте цедру для джема. Натрите цедру трех лимонов в небольшую кастрюльку. С 4-го лимона аккуратно снимите лимонную кожицу цитрусовым ножом-пилером или острым ножом. Добавьте ее в цедру и налейте 1 стакан воды. Поставьте на 10 минут на средний огонь и доведите до кипения. Слейте воду с лимонной цедры и стружки. Вновь повторите процедуру на 10 минут. Этот процесс необходим для того, чтобы снять лимонную горечь.
Prepare the lemons. Separate the lemons into slices and remove the seeds so that only the pulp remains. Place in a food processor with 1 cup sugar. Whisk all ingredients.
Приготовьте лимоны. Лимоны разберите на дольки и уберите семечки, чтобы осталась только мякоть. Выложите в кухонный комбайн с 1 стаканом сахара. Все ингредиенты взбейте.
Boil and put the jam into jars for storage. Add sugar with lemon, 1 cup of sugar and 2.5 cups of water to the lemon zest and shavings. Mix everything. Return to low heat and cook, stirring occasionally, for about 60 minutes. The jam should thicken and reduce. Pour the finished jam into clean containers.
Сварите и разложите джем в банки для хранения. Добавьте в лимонную цедру и в стружку сахар с лимоном, 1 стакан сахара и 2,5 стакана воды. Все перемешайте. Верните на медленный огонь и, помешивая, варите примерно 60 минут. Джем должен загустеть и увариться. Готовый джем разлейте по чистым емкостям.
Serve lemon jam with toasted or pan-fried bread. Jams can also be used as a topping for cakes or served with cheese snacks.
Лимонный джем подавайте с хлебом, приготовленным в тостере или обжаренном на сковороде. Джемы также можно использовать в качестве пропитки для тортов или подавать к сырным закускам.