Добавляйте треки, книги, тексты, слова в избранное! Для этого пройдите простую регистрацию.
Английский может быть забавным и веселым – переходите на наш телеграмм канал!

Recipes / Cranberry liqueur Клюквенный ликер

Клюквенный ликер Cranberry liqueur

Cranberry liqueur is widespread among the Slavs, and is popularly called simply “Klyukovka”. By the way, it was invented by the legendary academician Nesmeyanov, which is why the liqueur received the second name “Nesmeyanovka”. It is not difficult to prepare it at home. You can use fresh or frozen berries. The tincture turns out to be sweet and sour; it is recommended to cool it before serving.


Клюквенный ликёр широко распространён среди славян и в народе его нередко зовут «Клюковкой». Легенду его появления приписывают академику Несмеянову, из-за чего напиток получил второе название «Несмеяновка». Готовить его дома несложно: можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Настой получается кисло-сладким, перед подачей его рекомендуется охладить.


Steps / Шаги:

  1. Place the cranberries in a colander and rinse thoroughly. Dry with paper towel. Prepare the necessary equipment: blender, wooden spoon, dry glass jar. Advice. Thaw frozen berries in the refrigerator in advance. Drain the liquid using a colander.
    Клюкву выложите в дуршлаг и тщательно промойте. Высушите с помощью бумажного полотенца. Подготовьте необходимый инвентарь: блендер, деревянную ложку, стеклянную сухую банку. Совет. Замороженные ягоды заранее разморозьте в холодильнике. Жидкость слейте с помощью дуршлага.
  2. Prepare the syrup. Place cranberries in a bowl. Using a blender, beat it, lightly at first. Then add sugar. Blend until the mixture reaches a smooth puree consistency.
    Приготовьте сироп. Клюкву насыпьте в миску. С помощью блендера взбейте ее, сначала слегка. Затем всыпьте сахар. Взбивайте до тех пор, пока смесь не дойдет до однородной пюреобразной консистенции.
  3. Prepare an alcohol base. Pour the cranberry puree into a glass jar. Pour vodka into it. Close the lid tightly and shake the contents thoroughly until a homogeneous liquid is obtained.
    Приготовьте спиртовую основу. Перелейте пюре из клюквы в стеклянную банку. Налейте в нее водку. Герметично закройте крышкой и тщательно взболтайте содержимое до получения однородной жидкости.
  4. Let the drink brew. Place the half-finished and well-mixed liqueur in a dark place. A regular kitchen cabinet is ideal. The drink must infuse for 14 days.
    Дайте напитку настояться. Полуготовый и хорошо перемешанный ликер отправьте в темное место. Идеально подойдет обычный кухонный шкаф. Настаиваться напиток должен в течение 14 дней.
  5. Strain the liquor. After 14 days, take out the jar of liqueur. Cover the top of the pan or bowl with at least 4 layers of cheesecloth. The gauze should protrude around the edges. Pour out the contents of the jar. Initially, the liquid will flow quite freely, but then you will need to squeeze it out: roll the hanging ends of the gauze into a knot and squeeze out the liqueur without much physical force. There should be almost dry pulp inside the fabric. Pour cranberry liqueur into bottles and store in the refrigerator.
    Процедите ликер. Через 14 дней достаньте банку с ликером. Накройте марлей, сложенной минимум в 4 слоя, верх кастрюли или миски. Марля должна выступать по краям. Вылейте содержимое банки. Изначально жидкость будет стекать довольно свободно, но затем понадобится отжим: сверните свисающие концы марли в узелок и без особой физической силы отжимайте ликер. Внутри ткани должен остаться почти сухой жмых. Разлейте клюквенный ликер по бутылкам и уберите в холодильник.
  6. It is advisable to serve cranberry chilled. Ice cubes in a glass will look beautiful and aesthetically pleasing. When serving, garnish the top with a sprig of mint. It diversifies the delicate berry aroma with fresh notes.
    Клюковку желательно подавать охлажденной. Красиво и эстетично будут смотреться кубики льда в бокале. Сверху при подаче украсьте веточкой мяты. Она разнообразит тонкий ягодный аромат свежими нотками.
Резепт с сайта foods3.ru
Recipe from foods3.su

eng3info@gmail.com Наш телеграм канал 🤖 Бот учит английскому