Добавляйте треки, книги, тексты, слова в избранное! Для этого пройдите простую регистрацию.
Английский может быть забавным и веселым – переходите на наш телеграмм канал!

Recipes / Thick shurpa with chickpeas Густая шурпа с нутом

Густая шурпа с нутом Thick shurpa with chickpeas

Lamb shurpa with chickpeas is a signature Uzbek dish. This is a thick, rich soup of vegetables and meat. The great Avicenna considered shurpa a healing dish that gives strength and fills with energy. There are two main ways to prepare shurpa - kainatma shurpa (without frying vegetables) and kovurma shurpa (with frying). The classic Uzbek recipe for shurpa also includes a lot of spices and herbs. For shurpa, you should choose the neck, shoulder or back of the lamb.


Шурпа из баранины с нутом — одно из визитных узбекских блюд. Это густой и насыщенный суп, наполненный овощами и мясом. Великий Авиценна считал шурпу целебной и дарящей энергию пищей. Существует два основных метода приготовления: кайнатма шурпа (без обжаривания овощей) и ковурма шурпа (с обжаркой). В классическом узбекском рецепте помимо прочего добавляют много специй и зелени. Для шурпы выбирают мясо шейной, лопаточной или задней части баранины.


Steps / Шаги:

  1. Prepare ingredients for lamb shurpa with chickpeas. Pre-soak the peas in cold water for 4 hours. Cut the lamb into medium pieces. Wash the vegetables. Peel the potatoes and carrots. Remove seeds and white veins from the pepper. Remove the skins from the onions and garlic. Coarsely chop the potatoes, carrots, peppers and onions. Finely chop the greens and garlic. Tip: The lamb neck gives good fat, the shoulder gives both fat and meat, the back part gives more meat, less fat.
    Подготовьте продукты для шурпы из баранины с нутом. Предварительно замочите горох в холодной воде на 4 часа. Нарежьте баранину на средние кусочки. Помойте овощи. Снимите с картофеля и моркови кожуру. Перец очистите от семян и белых прожилок. С лука и чеснока уберите шелуху. Картофель, морковь, перец и лук крупно нарежьте. Порубите мелко зелень и чеснок. Совет: Баранья шея дает хороший навар, лопатка — и навар, и мясо, задняя часть — больше мяса, меньше навара.
  2. Start cooking. Boil the soaked chickpeas for 40 minutes over medium heat. Place the lamb in a saucepan, add plenty of water, and add salt. Bring to a boil and cook until tender for 1.5-2 hours, periodically removing the foam. In a separate saucepan, boil the potatoes for 15-20 minutes until the vegetable is ready. Finally, add the garlic to the potatoes.
    Начните приготовление. Отварите вымоченный нут 40 минут на среднем огне. Баранину поместите в кастрюлю, залейте большим объемом воды, посолите. Доведите до кипения и варите до готовности 1,5-2 часа, периодически снимая пену. В отдельном сотейнике отварите картофель 15-20 минут до готовности овоща. В конце добавьте к картофелю чеснок.
  3. Prepare shurpa. Add onions, bell peppers, carrots, parsley, cilantro, chickpeas to the pan with boiled meat. Season with salt, add black pepper, cumin and peppercorns. Cook for 15 minutes. Transfer the potatoes and garlic to the container with the meat and vegetables. Stir. Let the shurpa brew for 15-20 minutes.
    Приготовьте шурпу. Добавьте лук, болгарский перец, морковь, петрушку, кинзу, нут в кастрюлю с отварным мясом. Посолите, добавьте черный перец, зиру и перец горошком. Варите 15 минут. Переложите картофель и чеснок в емкость с мясом и овощами. Перемешайте. Дайте шурпе настояться 15-20 минут.
  4. Serve lamb shurpa with chickpeas, sprinkled with parsley.
    Подавайте шурпу из баранины с нутом, посыпав зеленью петрушки.
Резепт с сайта foods3.ru
Recipe from foods3.su

eng3info@gmail.com Наш телеграм канал 🤖 Бот учит английскому