Добавляйте треки, книги, тексты, слова в избранное! Для этого пройдите простую регистрацию.
Английский может быть забавным и веселым – переходите на наш телеграмм канал!

Recipes / Classic recipe for Armenian dolma Классический рецепт армянской долмы

Классический рецепт армянской долмы Classic recipe for Armenian dolma

Dolma is one of the favorite dishes in Armenia. There it is called “tolma” and is prepared not only on holidays, but also on ordinary days. According to the classic recipe, minced meat with vegetables and rice is wrapped in fresh grape leaves and served with matsoni. You can taste an interesting national dish not only in a restaurant, but also cook it in your own kitchen!


Долма считается одним из самых любимых блюд в Армении. Там её называют «толма» и готовят не только в праздники, но и в будни. По классическому рецепту мясной фарш с овощами и рисом заворачивают в свежие виноградные листья и подают с мацони. Это интересное национальное блюдо можно попробовать не только в кафе, но и приготовить на своей кухне.


Steps / Шаги:

  1. Prepare your ingredients. Pour boiling water over grape leaves and leave for 10 minutes. Peel and wash the onion and bell pepper. Cut them into large pieces. Rinse the cilantro thoroughly and dry. Wash and peel the tomatoes, after scalding them with boiling water. Rinse the meat and remove films. Rinse the rice. Take out the pan, meat grinder and cutlery.
    Подготовьте ингредиенты. Виноградные листья обдайте кипятком и оставьте на 10 минут. Почистите и помойте лук и болгарский перец. Нарежьте их на крупные части. Кинзу тщательно промойте и обсушите. Помидоры помойте и очистите от кожицы, предварительно ошпарив кипятком. Мясо промойте и очистите от пленок. Промойте рис. Достаньте кастрюлю, мясорубку и столовые приборы.
  2. Prepare the minced meat. Pass meat, onion, bell pepper, tomato, fresh herbs and butter through a meat grinder. Mix the resulting minced meat well, add salt and pepper, add dried basil and a pinch of paprika.
    Приготовьте фарш. Пропустите через мясорубку мясо, лук, болгарский перец, помидор, свежую зелень и сливочное масло. Получившийся фарш хорошо перемешайте, посолите, поперчите, добавьте сушеный базилик и щепотку паприки.
  3. Prepare the filling for dolma. Add rice to the bowl with minced meat and mix thoroughly.
    Подготовьте начинку для долмы. В миску с фаршем всыпьте рис и тщательно перемешайте.
  4. Wrap the minced meat in grape leaves. Separate the leaves, cut off the tough tails and place them on the table, glossy side down, veins up. Place some minced meat the size of a walnut in the middle of each sheet. First, fold in the side edges of the sheet, then roll it into a tight, tight roll. In this way form the entire dolma.
    Заверните фарш в виноградные листья. Разделите листья, отрежьте жесткие хвостики и выложите на стол глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. На середину каждого листа положите немного фарша величиной с грецкий орех. Сначала заверните боковые края листа, затем сверните его в тугой плотный рулет. Таким образом сформируйте всю долму.
  5. Cook dolma. Place 1 or 2 layers of grape leaves on the bottom of the pan. Place dolma on top in layers tightly to each other and fill with cold water. Press the dolma with a plate so that the rice in it cooks evenly. Cover the pan with a lid and place over medium heat. Once boiling, reduce heat and simmer for about an hour. Remove the finished dolma from the heat and let it brew for 10-15 minutes.
    Сварите долму. На дно кастрюли выложите 1 или 2 слоя виноградных листьев. Сверху слоями плотно друг к другу выложите долму и залейте холодной водой. Прижмите долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь и варите около часа. Готовую долму снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут.
  6. Serve with matsoni.
    Подавайте с мацони.
Резепт с сайта foods3.ru
Recipe from foods3.su

eng3info@gmail.com Наш телеграм канал 🤖 Бот учит английскому