Среди пасхальной выпечки особое место занимает александрийский кулич. Характерной особенностью рецепта александрийского теста для куличей считается продолжительное настаивание опары, которая готовится без использования муки. А топлёное молоко придаёт тесту приятный кремовый оттенок и нежный сливочный аромат. Соблюдая все этапы пошагового рецепта, можно получить идеальный кулич из мягкого, распадающегося на волокна теста.
-
All ingredients for making Easter cake should be at room temperature, so remove them from the refrigerator in advance. Sift the flour in advance to make the Alexandria cake soft and airy. Prepare a mixer, cake pans, foil or parchment paper.
Все продукты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Заранее просейте муку, чтобы александрийский кулич получился мягким и воздушным. Приготовьте миксер, формы для куличей, фольгу или пергаментную бумагу.
-
Prepare dried fruits. Soak the raisins in hot water for 8-10 minutes. Rinse thoroughly, remove tails and dry. Add 1 tbsp to raisins and candied fruits. l. flour, mix. This way the candied fruits and raisins will not stick together and will be better distributed in the dough.
Подготовьте сухофрукты. Залейте изюм горячей водой на 8-10 минут. Тщательно промойте, удалите хвостики и обсушите. К изюму и цукатам добавьте 1 ст. л. муки, перемешайте. Так цукаты и изюм не слипнутся между собой и лучше распределятся в тесте.
-
Prepare the egg-sugar mixture. To do this, beat the eggs and yolks a little with sugar so that the sugar dissolves. Then add soft butter to the egg-sugar mixture. Mix well with a whisk or mixer at low speed.
Приготовьте яично-сахарную смесь. Для этого яйца и желтки немного взбейте с сахаром, чтобы сахар растворился. Затем в яично-сахарную смесь добавьте мягкое сливочное масло. Хорошо размешайте венчиком или миксером на малых оборотах.
-
Prepare the yeast. Crumble fresh pressed yeast into a separate container, pour in a little warm baked milk and grind it well. Add the rest of the warm milk and stir until completely dissolved.
Подготовьте дрожжи. В отдельную емкость раскрошите свежие прессованные дрожжи, влейте немного теплого топленого молока и хорошо их разотрите. Долейте остальное теплое молоко и перемешайте до полного растворения.
-
Prepare the dough. Combine the egg and yeast mixture using a whisk or mixer on low speed. Cover the dough with a towel and leave for 8-12 hours at room temperature. The finished dough will have an oily layer on top and a lot of bubbles underneath.
Приготовьте опару. Смешайте яичную смесь и дрожжевую, используя венчик или миксер на малых оборотах. Накройте опару полотенцем и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре. Готовая опара будет иметь масляный слой сверху и много пузырьков под ним.
-
Knead the dough. Mix the sifted flour with salt and vanilla sugar. Then add in parts to the dough and mix well. To do this, first use a whisk and then knead the dough with your hands. The dough should be soft, tender and sticky to your hands.
Замесите тесто. Просеянную муку смешайте с солью и ванильным сахаром. Затем частями добавьте в опару и хорошо перемешайте. Для этого сначала воспользуйтесь венчиком, а потом вымешивайте тесто руками. Тесто должно получиться мягким, нежным и липнущим к рукам.
-
Add candied fruits and raisins to the dough. Add candied fruits, raisins and 1 tbsp to the dough. l. cognac Continue kneading the dough until it remains soft and sticky.
Добавьте в тесто цукаты и изюм. Добавьте в тесто цукаты, изюм и 1 ст. л. коньяка. Продолжайте вымешивать тесто, оно должно оставаться мягким и липким.
-
Let the dough rest. Grease a deep container with oil and place the dough into it. Cover with a towel and leave in a warm place for 1.5 hours. During this time, the dough will approximately triple in size.
Оправьте тесто настаиваться. Глубокую емкость смажьте маслом и переложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. За это время тесто увеличится примерно в три раза.
-
Place the dough into the molds. Grease baking pans with butter, dust with flour, and shake off excess. Gently knead the dough, divide into pieces according to the number of baking dishes, form even balls and fill the molds 1/3 full. Cover the molds with film or a towel and leave to proof for 1 hour.
Выложите тесто в формы. Формы для выпечки смажьте сливочным маслом, припылите мукой, а лишнее стряхните. Тесто аккуратно обомните, разделите на кусочки по количеству форм для выпечки, сформируйте ровные колобки и заполните формочки на 1/3. Накройте формочки пленкой или полотенцем и оставьте на расстойку на 1 час.
-
Bake the cakes in the oven. Preheat the oven to 180 degrees. Place the pans with Easter cakes in the oven and bake for 20 minutes. Then reduce the temperature to 160 degrees, cover the top of the cakes with foil or baking parchment and bake for another 40 minutes. Let the cakes cool, covering them with a towel.
Запеките куличи в духовке. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в духовку формы с куличами, выпекайте в течение 20 минут. Затем уменьшите температуру до 160 градусов, накройте верх куличей фольгой или пергаментом для выпечки и выпекайте ещё 40 минут. Дайте куличам остыть, накрыв их полотенцем.
-
While the cakes are cooling, prepare the glaze. Beat the chilled egg whites until fluffy, adding powdered sugar little by little. At the very end, add lemon juice and beat a little more. The finished glaze should have a white shiny appearance, be smooth and dense.
Пока куличи остывают, приготовьте глазурь. Охлажденные белки взбейте до пышной пены, частями добавляя в них сахарную пудру. В самом конце добавьте лимонный сок и еще немного взбейте. Готовая глазурь должна иметь белый блестящий вид, быть гладкой и плотной.
-
Decorate the Easter cakes. Cover the cooled cakes with the prepared glaze and decorate with confectionery sprinkles.
Задекорируйте куличи. Покройте остывшие куличи готовой глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
-
Cut the Easter cakes into portions and serve with hot sweet tea and jam.
Куличи разрежьте на порционные кусочки, подавайте к столу с горячим сладким чаем и джемом.