Шаурма — блюдо ближневосточной кухни, которое обычно состоит из мяса, обжаренного на гриле, овощей, соуса и лаваша. В разных странах его готовят по‑разному. Мы предлагаем разнообразить вкус, добавив остроты, и приготовить шаурму с корейской морковью. Можно взять готовую морковь по‑корейски или приготовить её дома — замариновать в горячем масле со специями. Приправы меняются, но обычно туда входят чеснок, молотый красный и чёрный перец, соль, а также молотый кориандр.
-
If you cook the carrots yourself, cut them into thin strips or grate them using a Korean carrot grater. Place the coriander on a cutting board, press with the flat side of a wide knife and crush. Finely chop the garlic or pass it through a press. Finely chop the onion. Finely chop the greens. Cut the cucumbers lengthwise into thin strips. Shred the cabbage. Rinse fresh chicken breast or fillet. Cut the breast into 4-5 equal pieces. Grate the cheese on a fine grater.
Морковь, если готовите ее самостоятельно, нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Кориандр положите на разделочную доску, прижмите плоской стороной широкого ножа и раздавите. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Луковицу мелко нарежьте. Зелень мелко нарежьте. Огурцы разрежьте вдоль на тонкие полоски. Нашинкуйте капусту. Промойте свежую куриную грудку или филе. Грудку разрежьте на 4-5 равных куска. Сыр натрите на мелкой терке.
-
Prepare Korean carrots. Sprinkle the carrots with coriander, red and black ground pepper (instead of these spices, you can use a store-bought spice mixture for Korean carrots), salt, sugar, and add 2 chopped cloves of garlic. Heat the vegetable oil well in a frying pan, add the onion and fry until it turns golden brown. Remove the onion from the pan using a slotted spoon (the oil should remain in the pan) and discard. Pour hot oil over carrots with garlic and spices and mix well. Add vinegar to the carrots, stir and place in the refrigerator to cool.
Приготовьте корейскую морковь. Морковь посыпьте кориандром, красным и черным молотым перцем (вместо этих специй можно взять покупную смесь специй для корейской моркови), солью, сахаром, добавьте 2 нарезанных зубчика чеснока. На сковороде хорошо разогрейте растительное масло, всыпьте лук и обжаривайте, пока он не станет золотисто-коричневым. Лук удалите из сковороды при помощи шумовки (масло должно остаться в сковороде) и выбросите. Горячим маслом полейте морковь с чесноком и специями и хорошо перемешайте. Добавьте в морковь уксус, перемешайте и уберите в холодильник охлаждаться.
-
Marinate the chicken. Salt it, season with granulated garlic and ground paprika, add pepper and chicken seasoning. Season with vegetable oil and stir. Leave to marinate for 15 minutes to 1 hour.
Замаринуйте курицу. Посолите ее, приправьте гранулированным чесноком и молотой паприкой, добавьте перец и приправу для курицы. Заправьте растительным маслом и перемешайте. Оставьте мариноваться от 15 минут до 1 часа.
-
Start preparing the sauce. Mix sour cream and mayonnaise, add herbs to the sauce and add pressed garlic. Stir and leave to steep for about 10-15 minutes.
Приступите к приготовлению соуса. Смешайте сметану и майонез, всыпьте зелень в соус и добавьте прессованный чеснок. Перемешивайте и оставьте настаиваться примерно на 10-15 минут.
-
Fry the chicken. Heat a frying pan with a couple of tablespoons of vegetable oil. Fry the marinated chicken for 5-7 minutes. When it's ready, place it on foil and roll it into a random envelope. Set aside for a few minutes to make the chicken juicier. Once the chicken has cooled slightly, cut it into smaller pieces.
Обжарьте курицу. Нагрейте сковороду с парой столовых ложек растительного масла. Обжаривайте маринованную курицу 5-7 минут. Когда она будет готова, выложите ее на фольгу и сверните в произвольный конверт. Оставьте на несколько минут в сторону, чтобы курица была сочнее. Когда курица немного остынет, нарежьте ее на более мелкие кусочки.
-
Cut the tomatoes into thin slices. Chop them last as they release their juices quickly.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Нарезайте их в последнюю очередь, так как они быстро пускают сок.
-
Assemble the shawarma. Lubricate the pita sheet in the middle with sauce. Place the meat in the first layer, then cabbage, cucumbers, tomatoes and “Korean” carrots. For juiciness, add another 2-3 tablespoons of mayonnaise or sour cream on top. Add the last layer of cheese.
Соберите шаурму. Лист лаваша в середине смажьте соусом. Первым слоем выложите мясо, затем капусту, огурцы, помидоры и «корейскую» морковь. Для сочности добавьте сверху еще 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны. Последним слоем насыпьте сыр.
-
Start rolling the shawarma. Cover the filling with the free edge of the pita bread. Fold in the bottom and top edges and roll the shawarma into a roll. Follow the same steps for the second shawarma.
Приступите к сворачиванию шаурмы. Накройте начинку свободным краем лаваша. Подверните нижний и верхний края и закрутите шаурму рулетом. Те же шаги проделайте для второй шаурмы.
-
Fry the shawarma. Dry the pan you fried the chicken in with a paper towel. Heat a dry frying pan and add the shawarma. When it is warm inside on both sides, and the pita bread becomes golden brown and crispy, remove the shawarma and place it on a plate.
Обжарьте шаурму. Промокните сковороду, в которой жарилась курица, бумажным полотенцем. Разогрейте сухую сковороду и выложите шаурму. Когда она прогреется внутри с обеих сторон, а лаваш станет румяным и хрустящим, снимите шаурму и выложите на тарелку.
-
Cut the shawarma in half diagonally, forming an “acute corner.” Serve the sauce for the dish separately in a gravy boat.
Шаурму разрежьте пополам по диагонали, образовывая «острый угол». Соус к блюду подавайте отдельно в соуснице.