Сохранить вкус и аромат овощей на зиму поможет аджика — универсальная добавка к любым горячим блюдам. Готовить такие заготовки лучше всего в конце лета или начале осени, когда овощи свежие и полезные. По нашему рецепту аджика получается такой, что её хочется есть прямо из банки ложкой, ведь там помимо помидоров и перцев присутствуют кабачки, а также немного моркови и яблок для многогранного вкуса. Острую аджику мы сделаем без чеснока — только с красным перцем.
-
Rinse all vegetables well, peel carrots and onions. Remove the stem and all the seeds from the peppers - if you leave them, the adjika will taste bitter. If you have old zucchini with thick skin, cut it off.
Хорошо промойте все овощи, почистите морковь и лук. У перцев удалите плодоножку и все семечки – если их оставить, аджика будет горчить. Если у вас старые кабачки с толстой кожурой, срежьте ее.
-
Sterilize the jars. Place pre-washed and dry jars in the oven at a temperature of 120-150 degrees for 10 minutes (for 0.5-liter containers). Liter jars can stand for 15 minutes. Leave them to cool in the oven.
Простерилизуйте банки. Предварительно вымытые и сухие банки подержите в духовке при температуре 120-150 градусов 10 минут (для 0,5-литровых емкостей). Литровые банки могут стоять 15 минут. Оставьте их остывать в духовом шкафу.
-
Before passing vegetables through a meat grinder, they need to be chopped. Cut carrots, zucchini, onions and sweet peppers into half rings.
Перед тем как пропускать овощи через мясорубку, их нужно нарезать. Морковь, кабачки, лук и сладкие перцы нарежьте полукольцами.
-
Remove the stem from the tomatoes and cut them into large pieces. If a lot of juice comes out, drain it.
У томатов удалите плодоножку и порежьте их на крупные куски. Если при этом выделяется много сока, слейте его.
-
Remove the core from the apples and cut each into 4-6 pieces. If the fruit has a hard skin, you can cut it off.
У яблок удалите сердцевину и разрежьте каждое на 4-6 частей. Если у фруктов твердая кожура, ее можно срезать.
-
Finely chop the hot pepper and set it aside for now - it is better to add it separately to the prepared mixture for adjika.
Мелко нарежьте острый перец и пока отложите в сторону - в готовую смесь для аджики его лучше добавлять отдельно.
-
Grind all vegetables and apples in a meat grinder. The sequence doesn't matter, but add red pepper gradually and taste what happens. Your adjika may be slightly spicy or “vomit-eyed.” As a result, the ingredients of the future adjika should become of a uniform consistency.
Измельчите все овощи и яблоки в мясорубке. Последовательность не имеет значения, но красный перец добавляйте постепенно и пробуйте, что получается. Ваша аджика может быть слегка острой или “вырвиглазной” В результате ингредиенты будущей аджики должны стать однородной консистенции.
-
Transfer the crushed mixture into a metal pan and cook. After boiling, reduce the heat to low and leave for 50 minutes, stirring the adjika occasionally with a wooden spatula.
Переложите измельченную смесь в металлическую кастрюлю и поставьте вариться. После закипания убавьте огонь до минимума и оставьте на 50 минут, периодически помешивая аджику деревянной лопаткой.
-
Add sugar, salt, oil and vinegar to the pan, mix thoroughly, taste (carefully - hot) and leave to cook for another 10 minutes.
Добавьте в кастрюлю сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте, попробуйте (аккуратно - горячо) и оставьте вариться еще на 10 минут.
-
Remove the adjika from the heat, place it in pre-prepared jars and close the lids tightly. The fragrant preparation for the winter is ready. Wrap it in a towel and let it cool - only cold jars can be stored.
Снимите аджику с огня, разложите по предварительно подготовленным банкам и плотно закройте крышками. Ароматная заготовка на зиму готова. Укутайте ее полотенцем и дайте остыть - убирать на хранение можно только холодные банки.
-
On a cold winter day, open a jar of adjika, spread it on a piece of rye bread or add it to a hot dish and feel the aroma of summer. Mmm... wonderful!
Холодным зимним днем откройте банку аджики, намажьте ее на кусочек ржаного хлеба или добавьте к горячему блюду и ощутите аромат лета. Ммм… замечательно!