Сохранить на зиму вкус баклажанов и моркови можно легко, приготовив из них универсальную холодную закуску к мясу и другим блюдам. Помните: баклажаны сильно горчат, если готовить их сразу после нарезания. Дайте нарезанным овощам «подышать», чтобы вкус блюда не испортился. Такой способ заготовки относится к быстрым: если баклажаны подготовить заранее, весь рецепт уложится чуть больше чем за час. Эту овощную закуску можно употреблять в пост и она подходит тем, кто следит за фигурой.
-
Rinse the vegetables thoroughly, peel the carrots, onions and garlic.
Тщательно промойте овощи, почистите морковь, лук и чеснок.
-
Sterilize jars and lids. You can hold them over steam, or heat them in the oven for 10 minutes. After finishing the process, do not remove the dishes from the oven so that they do not interfere.
Простерилизуйте банки и крышки. Можно подержать их над паром, можно в течение 10 минут прогревать в духовке. После окончания процесса не вынимайте посуду из духового шкафа, чтобы она не мешала.
-
Cut the eggplants into pieces 1.5-2 cm thick. They should not be large, but not small, so as not to turn into porridge.
Порежьте баклажаны на кусочки толщиной 1,5-2 см. Они должны быть не крупные, но и не мелкие, чтобы не превратились в кашу.
-
Place the chopped eggplants in an open container (a glass baking dish works well), add salt (1 tsp) and leave for 1 hour to remove the bitterness. After this, rinse them and dry them, return them to the baking dish, sprinkle with oil and place in a preheated oven for 15-20 minutes.
Нарезанные баклажаны переложите в открытую емкость (хорошо подойдет стеклянная форма для запекания), посолите (1 ч.л.) и оставьте на 1 час, чтобы ушла горечь. После этого промойте их и просушите, верните в форму для запекания, сбрызните маслом и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
-
Cut the carrots into thin strips - food processors have this option. If you don’t have it, you can grate the vegetable using a coarse grater.
Морковь нарежьте тонкой соломкой - такая опция есть у кухонных комбайнов. Если его нет, можно натереть овощ в крупную терку.
-
Finely chop the garlic and cut the onion into half rings.
Мелко порубите чеснок, а лук нарежьте полукольцами.
-
Prepare the marinade: boil water in a saucepan, salt it, add sugar and do not remove from heat until the sugar has dissolved. Then pour in the vinegar.
Приготовьте маринад: в кастрюле вскипятите воду, посолите ее, добавьте сахар и не снимайте с огня, пока сахар не растворится. Затем влейте уксус.
-
Place vegetables tightly in sterile jars - in layers or in random order - and fill with marinade. Then cover the jars with the preparations with lids, without twisting them, and place them in a saucepan with boiling water for 15 minutes. To prevent the jars from bursting, you can put a hot tray or a towel on the bottom of the pan. Then finally close the lids and leave to cool.
В стерильные банки плотно выложите овощи - слоями или в случайном порядке - и залейте маринадом. Затем банки с заготовками прикройте крышками, не закручивая, и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли можно положить подставку под горячее или постелить полотенце. Затем окончательно закройте крышками и оставьте, чтобы остывали.
-
Eggplants with carrots are an almost universal appetizer for hot dishes. It goes well with pork and can be eaten with chicken. We do not recommend combining eggplants with fish dishes.
Баклажаны с морковью - практически универсальная закуска к горячим блюдам. Она хорошо сочетается со свининой, можно есть с курицей. Не рекомендуем только сочетать баклажаны с рыбными блюдами.