Добавляйте треки, книги, тексты, слова в избранное! Для этого пройдите простую регистрацию.
Английский может быть забавным и веселым – переходите на наш телеграмм канал!

Recipes / Shurpa with chickpeas Шурпа с нутом

Шурпа с нутом Shurpa with chickpeas

Shurpa is prepared in many Central Asian countries, including Uzbekistan. They just call the dish a little differently, “nokhat-shurpa”. This soup differs from the classic recipe in the presence of chickpeas among the ingredients. Uzbeks recommend cooking lamb shurpa with chickpeas in a saucepan with thick walls or in a cauldron. The cooking process will take longer, but thanks to this the dish will acquire a refined nutty flavor.


Шурпа распространена во многих странах Средней Азии, включая Узбекистан, однако её часто называют иначе — нοхат‑шурпа. Особенность этого варианта состоит в добавлении нута среди ингредиентов. Узбеки советуют готовить шурпу с бараниной и нутом в толстой‑стенной кастрюле или в казане. Процесс приготовления займет больше времени, зато блюдо обретает утончённый ореховый оттенок вкуса.


Steps / Шаги:

  1. Rinse the chickpeas thoroughly, cover with cold water and leave for 24 hours. Change the water 2-3 times a day. Wash the meat under running water, dry with a paper towel and cut into medium-sized pieces. Divide the ribs into portions. Grind the fat tail. Wash the carrots and turnips, peel and cut into cubes. Remove the skins from the tomatoes by pouring boiling water over them and cut into halves. Wash and chop the cilantro and dill. Peel the onion, finely chop 2 pieces.
    Нут тщательно промойте, залейте холодной водой и ставьте на 24 часа. 2-3 раза за сутки меняйте воду. Мясо вымойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на куски средней величины. Ребра разделите на порции. Курдючный жир измельчите. Морковь и репу вымойте, очистите и порежьте кубиками. Снимите с помидоров кожицу, обдав их кипятком, и разрежьте на половинки. Кинзу и укроп вымойте и измельчите. Лук почистите, 2 штуки мелко нарубите.
  2. Prepare the meat and vegetables. Place meat and soaked chickpeas in a saucepan or cauldron. Add cold water, put on maximum heat. After boiling, remove the foam. Reduce heat to low, add whole onion, simmer for 30 minutes. Next, put the fat tail, carrots, and turnips into the pan. Add pepper and spices. Cook for another 90 minutes.
    Приготовьте мясо и овощи. Положите в кастрюлю или казан мясо и размоченный нут. Добавьте холодную воду, поставьте на максимальный огонь. После закипания уберите пену. Убавьте огонь до минимума, добавьте целую луковицу, варите 30 минут. Далее выложите в кастрюлю курдючный жир, морковь, репу. Добавьте перец и специи. Варите еще 90 минут.
  3. Add remaining ingredients. Place tomatoes, cilantro, and bay leaves in a saucepan. Cook for 10 minutes. Then add finely chopped onion and salt. Close the container with a lid, turn off the heat and leave the lamb shurpa to steep for 15 minutes.
    Добавьте оставшиеся продукты. Положите в кастрюлю помидоры, кинзу, лавровый лист. Готовьте 10 минут. Затем добавьте мелко нарубленный лук и соль. Закройте емкость крышкой, выключите огонь и оставьте шурпу из баранины настаиваться на 15 минут.
  4. Before serving, pour shurpa with chickpeas into serving bowls and sprinkle with chopped dill.
    Перед подачей разлейте шурпу с нутом в порционные тарелки и посыпьте измельченным укропом.
Резепт с сайта foods3.ru
Recipe from foods3.su

eng3info@gmail.com Наш телеграм канал 🤖 Бот учит английскому