Закуска на зиму «Тещин язык» — баклажаны в остро-пряном томатном соусе. Название блюда отсылает к его остроте — своеобразная аллегория на язык заносчивой тёщи. У блюда не только необычное название, но и удачное сочетание вкусов и овощей. Проще говоря, лучше один раз попробовать, чем семь раз писать.
-
Prepare all the necessary ingredients. Rinse tomatoes, eggplant, peppers and chili well under running water and dry. Peel the garlic.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры, баклажан, перец и чили хорошо промойте под проточной водой и обсушите. Чеснок очистите от шелухи.
-
Sterilize the jars in any convenient way - steam, microwave or oven for 15 minutes, boil the lids to screw them on.
Стерилизуйте банки любым удобным способом – на пару, в микроволновке или духовке в течение 15 минут, прокипятите крышки для закрутки.
-
Cut the eggplants into slices.
Баклажаны нарежьте кружочками.
-
Cut the bell pepper into large pieces as desired, finely chop the chili pepper.
Болгарский перец нарежьте прозвольными крупными кусками, мелко порежьте перец чили.
-
Cut the tomatoes crosswise at the tail, place them in a deep container and pour boiling water over them for 3-5 minutes.
Помидоры надрежьте у хвостика крест-накрес, поместите в глубокую емкость и залейте кипятком на 3-5 минут.
-
Drain the boiling water from the bowl with the tomatoes and remove the skin from them.
Слейте кипяток из миски с помидорами и снимите с них пожицу.
-
Place the eggplant slices in a deep container, sprinkle with salt and leave for 5-7 minutes.
Кружочки баклажана выложите в глубокую емкость, посыпьте солью и оставьте на 5-7 минут.
-
Place peeled tomatoes, bell peppers, garlic and chili peppers in a chopper bowl and process until smooth.
Помидоры без кожицы, болгарский перец, чеснок и перец чили поместите в чашу измельчителя и прокрутите до однородности.
-
Transfer the resulting mass to a saucepan and place on fire. Bring to a boil, add salt and pepper to taste, cook, stirring, for 5-7 minutes.
Полученную массу переложите в сотейник, поставьте на огонь. Доведите до кипения, посолите, поперчите по вкусу, варите, помешивая, 5-7 минут.
-
Place the salted eggplant slices in a saucepan, stir and simmer in the sauce for 15 minutes. A couple of minutes before the end of cooking, pour vinegar into the saucepan.
В сотейник выложите соленые кружочки баклажана, перемешайте и уваривайте в соусе 15 минут. За пару минут до окончания готовки влейте в сотейник уксус.
-
Place the finished snack in a sterilized jar, screw on the lid, turn it over and cover with a warm blanket. When the salad has cooled, move it to a cool, dark place for storage.
Готовую закуску переложите в стерилизованную банку, закрутите крышкой, переверните и накройте теплым одеялом. Когда салат остынет, переставьте его в темное прохладное место для хранения.