Measure out all ingredients. Instead of hazelnuts, you can use any other nuts, such as cashews, peanuts or almonds.
Отмерьте все ингредиенты. Вместо фундука вы можете взять любые другие орехи, например, кешью, арахис или миндаль.
Grind the hazelnuts. To do this, you can use a jackhammer, the bottom of a glass, or a blender.
Измельчите фундук. Для этого вы можете воспользоваться отбойным молотком, дном стакана или блендером.
In a bowl, combine cocoa, flour, sugar and a pinch of salt.
В миске соедините какао, муку, сахар и щепотку соли.
Mix dry ingredients.
Перемешайте сухие ингредиенты.
Pour the milk into a saucepan and bring to a boil.
Вылейте молоко в ковшик и доведите до кипения.
Start gradually pouring the dry mixture into the milk and stirring with a whisk.
Начните постепенно всыпать сухую смесь в молоко и перемешивать венчиком.
Once the milk and dry ingredients are combined and smooth, turn off the heat. Add butter to chocolate mixture and whisk until smooth.
Когда молоко и сухие ингредиенты смешаются и превратятся в однородную массу, выключите огонь. Добавьте в шоколадную смесь сливочное масло и перемешайте венчиком до однородности.
Add chopped hazelnuts to the chocolate spread. Stir.
Добавьте в шоколадную пасту измельченный фундук. Перемешайте.
Chocolate spread with nuts is ready.
Шоколадная паста с орехами готова.
Pour the paste into a glass jar, cool, close and put in the refrigerator.
Перелейте пасту в стеклянную банку, остудите, закройте и уберите в холодильник.
Add heavy cream instead of milk, then the chocolate spread will become even more tender. You can also replace the cocoa with chopped dark chocolate.
Добавьте вместо молока жирные сливки, тогда шоколадная паста станет еще более нежной. Также вы можете заменить какао на измельченный темный шоколад.