Clean the viburnum from the branches and rinse with water. Peel the garlic and pass through a press. Sterilize the jars in which you will roll the sauce.
Почистите калину от веточек и промойте водой. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Простерилизуйте банки, в которые будете закатывать соус.
Place the viburnum berries in a saucepan and heat over medium heat, stirring to release the juice. Then rub them through a sieve, removing skins and seeds.
Ягоды калины положите в кастрюлю и прогрейте на среднем огне, помешивая, чтоб пустили сок. Затем протрите их через сито, удаляя шкурки и косточки.
Add pepper, salt, sugar and vegetable oil to the resulting viburnum juice. Place on the stove and cook over low heat for 10 minutes. Then add citric acid and garlic. Stir, let it boil and pour hot into jars. Screw on the lids and let cool. Store in a cool place.
К получившемуся калиновому сок добавьте перец, соль, сахар и растительное масло. Поставьте на плиту и варите на слабом огне 10 минут. Затем добавьте лимонную кислоту и чеснок. Перемешайте, дайте закипеть и горячим разлейте в баночки. Закрутите крышки, дайте остыть. Уберите в холодное место.
Pour viburnum sauce into a special sauce boat. Serve with meat dishes.
Калиновый соус налейте в специальный соусник. Подавайте к мясным блюдам.