Мы привыкли к фаршированным перцам и голубцам, завёрнутым в капусту. А в Турции делают лодочки из баклажанов, начиняя их сочным бараньим или говяжьим фаршем, посыпают тёртым сыром и запекают, чтобы впечатление и вкус были яркими. Попробуйте и вы этот несложный рецепт. Выбирайте крупные крепкие баклажаны и свежий фарш, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным.
-
Rinse the vegetables thoroughly.
Тщательно промойте овощи.
-
Cut the eggplant lengthwise into 2 halves and scoop out the flesh in the middle. Place the halves in a baking dish, sprinkle with salt and leave for 20 minutes to prevent them from becoming bitter. Then rinse, dry, pour in vegetable oil and leave for now.
Разрежьте баклажан вдоль на 2 половинки и вырежьте мякоть в середине. Переложите половинки в емкость для запекания, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы они не горчили. Затем промойте, обсушите, полейте растительным маслом и пока оставьте.
-
Finely chop the tomatoes (you can remove the skins from them first if they are thick) and onions. Chop the garlic with a knife or a special press. Grate the cheese on a coarse grater and set it aside for now.
Мелко нарежьте помидоры (можно предварительно снять с них кожицу, если она толстая) и репчатый лук. Измельчите чеснок ножом или специальным прессом. На крупной терке натрите сыр и пока отложите его в сторону.
-
Fry the onion in a heated and oiled frying pan for 2-3 minutes, then add tomatoes and garlic to it. Stir-fry until the vegetables are soft (5-7 minutes).
Обжаривайте на разогретой и смазанной маслом сковороде лук в течение 2-3 минут, затем добавьте к нему помидоры и чеснок. Помешивая, обжаривайте, пока овощи не станут мягкими (5-7 минут).
-
Add salt and pepper to the vegetables, stir, remove from heat and transfer to a deep container. Grind the mixture with a blender to the consistency of adjika.
Добавьте к овощам соль и перец, перемешайте, снимите с огня и переложите в глубокую емкость. Измельчите смесь блендером до консистенции аджики.
-
Place a deep frying pan on the fire (you can use the same one in which you fried the vegetables), pour a little oil and add the minced meat. Stir it with a spatula and break it into small pieces, fry until the meat changes color from red to brown.
Поставьте на огонь глубокую сковороду (можно ту же, в которой жарились овощи), налейте немного масла и выложите фарш. Перемешивая его лопаткой и разбивая на мелкие кусочки, обжаривайте, пока мясо не изменит свой цвет с красного на коричневый.
-
Add vegetable dressing to the minced meat, stir, cover and simmer for another 3-5 minutes.
Добавьте к фаршу овощную заправку, перемешайте, накройте крышкой и потушите еще 3-5 минут.
-
Let the minced meat cool slightly, then transfer it to the eggplant “plates”. Press down the filling with a spoon until it fills the entire cavity.
Дайте фаршу немного остыть, затем переложите его в баклажановые «тарелки». Утрамбуйте начинку ложкой, чтобы она заполнила всю полость.
-
Sprinkle each eggplant with grated cheese and bake in the oven preheated to 180-200 ℃ for 40-45 minutes.
Посыпьте каждый баклажан тертым сыром и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180-200 ℃, на 40-45 минут.
-
Garnish the eggplants with fresh herbs and vegetables (cucumbers or tomatoes) and serve.
Украсьте баклажаны свежей зеленью или овощами (огурцами или помидорами) и подавайте к столу.
-
Serve stuffed eggplants on their own or with a side dish of rice or potatoes.
Фаршированные баклажаны подавайте сами по себе или с гарниром – рисом или картофелем.