Чахохбили — одно из самых распространённых на Кавказе блюд, представляющее собой рагу из курицы. Иногда вместо курятины используют индейку. В старых кулинарных книгах по рецептам кавказской кухни в чахохбили как обязательный ингредиент шёл лишь лук; остальные компоненты добавлялись по усмотрению повара.
-
To prepare this dish, prepare all the necessary ingredients, dishes and kitchen utensils, make sure that all the products you use are fresh. Also prepare a frying pan and a large saucepan with a thick bottom.
Для приготовления данного блюда подготовьте все необходимые ингредиенты, посуду и кухонные принадлежности, убедитесь, что все используемые Вами продукты свежие. Также подготовьте сковороду и большую кастрюлю с толстым дном.
-
Divide the chicken into portions. Then peel the onion and cut it into thin half rings.
Поделите курицу по суставам порционно. Затем почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
-
Peel the tomatoes. First, pour boiling water over them, then cool in ice water, cut the base of the tomato in a cross shape and pull the skin. Cut the tomatoes into small cubes.
Очистите томаты от шкурки. Сначала обдайте их кипятком, затем остудите в ледяной воде, надрежьте основание помидора крестообразным образом и потяните за шкурку. Нарежьте помидоры маленькими кубиками.
-
Place half the chicken in a dry frying pan, fry the pieces of meat until golden brown. Do the same with the second part of the chicken. Then transfer the fried chicken to a thick-bottomed pan.
Половину курицы выложите на сухую сковороду, обжарьте куски мяса до образования золотой корочки. Сделайте то же самое со второй частью курицы. Затем поджаренную курицу переложите в кастрюлю с толстым дном.
-
Melt the butter in a frying pan, then add the chopped onion to the pan and fry it for 10-15 minutes until it becomes soft and translucent. After frying, place the onions in the pan with the chicken.
Расплавьте на сковороде сливочное масло, затем выложите на сковороду нарезанный лук и обжаривайте его на протяжении 10-15 минут до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным. После обжарки выложите лук к курице в кастрюлю.
-
Place the chopped tomatoes and tomato paste in a frying pan and simmer covered for 5-10 minutes. After stewing, transfer the contents to the pan with the remaining ingredients.
Нарезанные помидоры и томатную пасту выложите в сковороду и тушите под крышкой 5-10 минут. После тушения переложите содержимое в кастрюлю к остальным ингредиентам.
-
Place the pan with all the ingredients on the stove, carefully mix the ingredients of the dish. Turn the heat to low and simmer the dish covered for 20 minutes. Remember that the chicken should be stewed in tomato sauce without adding liquid.
Кастрюлю со всеми ингредиентами поставьте на плиту, аккуратно перемешайте компоненты блюда. Сделайте небольшой огонь и тушите блюдо под крышкой в течение 20 минут. Помните, что курица должна тушиться в томатном соусе без добавления жидкости.
-
Chop a bunch of cilantro and add the greens to the pan, sprinkle the ingredients with suneli hops. Squeeze the garlic cloves using a garlic press, then add it to the dish being prepared, and then add salt.
Измельчите пучок кинзы и добавьте зелень в кастрюлю, посыпьте ингредиенты хмели-сунели. Выдавите зубчики чеснока с помощью пресса для чеснока, далее добавьте его в готовящееся блюдо, а затем посолите.
-
Gently mix all the ingredients of the dish and simmer the chakhokhbili for 20 minutes.
Аккуратно перемешайте все ингредиенты блюда, тушите чахохбили 20 минут.
-
Use fresh herb leaves as decoration; serve chakhokhbili in a deep plate with plenty of the sauce in which it was cooked. Chakhokhbili can also be served with traditional Georgian sauce - satsebeli, which is prepared on the basis of nuts, tomatoes and paprika.
В качестве декора используйте листики свежей зелени, подавайте чахохбили в глубокой тарелке с большим количеством соуса, в котором оно готовилось. Также чахохбили может подаваться к столу с традиционным грузинским соусом - сацебели, который готовится на основе орехов, томатов и паприки.