Prepare a fondue pot, 2 types of cheese, measure out the required amount of food. Peel the garlic.
Приготовьте фондюшницу, 2 вида сыра, отмерьте необходимое количество продуктов. Чеснок почистите.
Take a piece of Maasdam cheese and grate it on a coarse grater. Do the same with a piece of cream cheese. Mix both types of cheese.
Возьмите кусок сыра маасдам и натрите его на крупной терке. То же самое проделайте с куском сыра сливочного. Смешайте оба сорта сыра.
Cut the baguettes into small cubes so that they do not fall off the fork when dipped in fondue.
Нарежьте багеты небольшими кубиками, таким образом, чтобы они не слетали с вилки при обмакивании в фондю.
Place the bowl on the stove over medium heat and add olive oil. Once the oil is hot, add the minced garlic and continue to stir for 2 minutes.
Поставьте чашу на плиту на средний огонь, добавьте оливковое масло. Как только масло прогреется, добавьте измельченный чеснок и, продолжая помешивать, продолжайте прогревать 2 минуты.
Pour in 180 ml of dry white wine and heat for a couple more minutes.
Влейте 180 мл белого сухого вина и прогрейте еще пару минут.
Add cheese in small portions, stirring constantly. As soon as it melts, add a mixture of 20 milliliters of wine and soda. Be careful as the mixture will foam and may overflow the sides of the bowl. Heat for half a minute and turn off so that the cheese does not become too stringy and rubbery.
Добавляйте сыр небольшими порциями, постоянно помешивая. Как только он расплавится, добавьте смесь из 20 миллилитров вина и соды. Будьте осторожны, смесь вспенится и может выйти за края чаши. Прогрейте полминуты и выключите, чтобы сыр не получился сильно тягучим и резиновым.
Transfer the bowl to the fondue maker, light a spirit lamp under it to prevent the cheese from congealing, and use a fork or wooden skewer to dip the pieces of bread into the cheese fondue.
Перенесите чашу на фондюшницу, зажгите под ней спиртовку, чтобы сыр не застыл и с помощью вилки или деревянной шпажки окунайте кусочки хлеба в сырное фондю.